Министерство связи и информатизации Республики Беларусь

Размер шрифта:

новость

от 27.11.2014

По итогам за 2013 год Республика Беларусь по Индексу развития ИКТ находится на итоговом 38 месте.

Международный союз электросвязи представил шестой ежегодный отчет под названием «Измерение информационного общества» (издание за 2013 год). 

Данный отчет опирается на инновационные и авторитетные инструменты определения контрольных показателей, разработанные МСЭ для целей мониторинга развития информационного общества во всем мире, а также предоставления ценной информации для использования в разработке научно обоснованных стратегий и эффективном обмене опытом.
В отчете представлен индекс развития ИКТ, определяющий рейтинг стран по показателям, имеющим отношение к инфраструктуре ИКТ и уровню их внедрения, корзина цен на услуги ИКТ, новая серия данных и аналитических показателей, касающихся доходов и инвестиций в секторе ИКТ.
Индекс развития ИКТ состоит из трех субиндексов: доступа, использования и субиндекса практических навыков, каждый из которых отражает различные аспекты и компоненты процесса развития ИКТ. В настоящем отчете представлены результаты расчета ИКТ по 166 экономикам мира за 2013 год в сравнении с 2012 годом.
Неизменный лидер в вопросах развития ИКТ Республика Корея уступила первенство Дании. Далее расположились такие страны как Швеция, Исландия, Соединенное Королевство и Норвегия. В десятку ведущих стран входят также Нидерланды, Финляндия, Гонконг (Китай) и Люксембург.
Республика Беларусь по Индексу развития ИКТ находится на итоговом 38 месте со значением индекса, равным 6,89.
Впервые с начала реализации Нацпрограммы наша страна заняла лидирующую позицию в регионе СНГ, опередив Российскую Федерацию (42-е место), Казахстан (53 место).

Сложившаяся ситуация в очередной раз подтверждает правильность, актуальность и своевременность реализации ключевых мероприятий подпрограммы «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура», реализуемой в рамках Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 - 2015 годы, и направленных на дальнейшее поступательное развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, являющейся основой для развития информационного общества.
Важно отметить, что успехи нашей страны на пути ускоренного развития ИКТ отмечаются экспертами МСЭ уже не первый год подряд. По итогам 2013 года Беларусь в очередной раз отмечается как одна из девяти экономик мира с наибольшими изменениями по показателям доступа ИКТ, отражающим технический уровень развития современной инфраструктуры в стране.
Основным результатом успешной реализации Национальной программы станет повышение позиций Республики Беларусь по уровню развития информационно-коммуникационных технологий в рейтинге государств по системам оценок Международного союза электросвязи и Организации Объединенных Наций и вхождение нашей страны в тридцатку ведущих стран мира.


 

Фотографии

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка