Министерство связи и информатизации Республики Беларусь

Размер шрифта:

Ход реализации в 2011 году Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 года

Национальная программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы (далее - Национальная программа) утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2011 г. № 384.

Заказчиком-координатором Национальной программы  является Министерство связи и информатизации в лице Департамента информатизации.

Департамент информатизации осуществляет координацию деятельности заказчиков, хода реализации подпрограмм и обеспечивает их целевую направленность на решение задач Национальной программы, принимает меры по оптимизации расходов на реализацию Национальной программы и вносит предложения об их перераспределении между заказчиками путем внесения изменений и дополнений в нормативный правовой акт об утверждении программы в части финансирования мероприятий Национальной программы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, осуществляет мониторинг эффективности реализации мероприятий и расходования выделяемых бюджетных средств на основе анализа предоставляемой заказчиками информации и отчетной документации, несет ответственность за реализацию и конечные результаты Национальной программы в целом, информирует Совет Министров Республики Беларусь о ходе ее выполнения.

Основной целью Национальной программы является создание условий для ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, содействующих развитию информационного общества на инновационной основе и способствующих повышению качества и эффективности информационных отношений населения, бизнеса и государства, в том числе, формирование государственной системы оказания электронных услуг.

Основные задачи Национальной программы имеют выраженную направленность на создание эффективной системы оказания государственных электронных услуг, включая развитие национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей опережающее развитие растущих информационных потребностей граждан, бизнеса и государства.

В ходе начального этапа реализации Национальной программы   апрель - май 2011 года Департаментом информатизации во взаимодействии с заказчиками подпрограмм Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, Министерством здравоохранения, Министерством образования, Министерством труда и социальной защиты, Министерством информации, Государственным таможенном комитетом, ГУ «Администрация ПВТ» в соответствии с механизмом управления и контроля за ходом реализации Национальной программы проводились необходимые организационно-подготовительные работы. Состоялись встречи и совещания, подготовлены справочно-информационные материалы разъясняющего характера по ресурсному и нормативному обеспечению подпрограмм, по подготовке установленной законодательством отчетности. Даны консультации по подготовке документов для включения в проект бюджета на 2012 год средств, предусмотренных на финансирование подпрограмм, по проведению конкурсных процедур и другим вопросам, исходя из специфики подпрограмм и обращений заказчиков. Ежемесячно у заказчиков подпрограмм запрашивалась аналитическая информация о ходе работ, на основании которой Департаментом информатизации вырабатывались рекомендации в отношении проводимых работ и координации действий заказчиков подпрограмм и мероприятий.

Структурно Национальная программа состоит из девяти подпрограмм: национальная информационно - коммуникационная инфраструктура, электронное правительство, электронное здравоохранение, электронная занятость и социальная защита населения, электронное обучение и развитие человеческого капитала, формирование национального контента, электронная таможня, безопасность информационно-коммуникационных технологий и цифровое доверие, развитие экспортно-ориентированной ИТ-индустрии, которые направлены на повышение эффективности оказания информационных услуг и оснащенности новыми информационными технологиями соответствующих сфер жизни общества.

Три подпрограммы: «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура», «Электронное правительство», «Безопасность ИКТ и цифровое доверие» носят межотраслевой инфраструктурный характер. Пять подпрограмм направлены на создание условий по развитию социально-значимых электронных услуг в сфере здравоохранения, образования, занятости и социальной защиты населения, культуры, таможенных органов и формированию национального контента. Подпрограмма «Развитие экспортно-ориентированной ИТ-индустрии» предусматривает организационные мероприятия, направленные на усиление роли государственно-частного партнерства в создании условий для развития экспортно-ориентированной ИТ-индустрии в республике.

По семи подпрограммам созданы координационные советы (далее – КС) по управлению подпрограммами («Электронное правительство» приказ Минсвязи 04.07.2011 г. № 181, «Электронное здравоохранение» приказ Минздрава 22.06.2011 № 670, «Электронная занятость и социальная защита населения» приказ Минтруда 19.05.2011 № 59, «Электронное обучение и развитие человеческого капитала» постановление Минобразования от 20.09.2011 № 260, «Формирование национального контента» приказ Мининформа от 09.09.2011 № 164, «Безопасность информационно-коммуникационных технологий» совместное постановление ОАЦ и Минсвязи 2.06.2011 № 2/9), «Электронная таможня» приказ ГТК 30.04.2010 № 138 – ОД). По подпрограмме "Развитие экспортно-ориентированной ИТ-индустрии", заказчиком которого выступает ГУ "Администрация ПВТ", на рабочем совещании по подпрограмме, с участием представителей Минсвязи и ответственных исполнителей мероприятий подпрограммы (Мининформ, Минфин, Минобразование, ГКНТ, ассоциация «Инфопарк») принято решение о нецелесообразности создания КС.

Департаментом информатизации во взаимодействии с заказчиками подпрограмм и мероприятий обеспечено рассмотрение заданий на закупку, проведение конкурсных процедур, прохождение экспертизы ГКНТ, иных работ по 82 мероприятиям Национальной программы:

  • 47 мероприятий по созданию государственных информационных систем и обеспечению безопасности ИКТ,
  • 4 инвестиционных мероприятия, обеспечивающие внедрение мультисервисных сетей и модернизацию существующей инфраструктуры сети передачи данных,
  • 31 организационно–техническое мероприятие, направленное на создание условий для внедрения и эффективного использования информационных технологий и развитие экспортно-ориентированной ИТ– индустрии.

Итоги конкурсных процедур по выбору исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по подпрограммам в 2011 году

Нормативные правовые акты, принятые в 2011 году в реализацию Национальной программы - см подраздел «Правовое обеспечение реализации мероприятий Национальной программы ИКТ-услуг».

В 2011 году завершены работы по мероприятиям:

  • 41 «Определение и утверждение перечня базовых (наиболее востребованных) электронных услуг, предоставление которых должно быть обеспечено всем заинтересованным к 2015 году и соответствующего перечня ГИР, необходимых для оказания электронных услуг. Разработка и утверждение плана развития ГИР на 2011 – 2015 годы» подпрограммы «Электронное правительство»;
  • 121 «Разработка требований и комплекта типовых документов политики безопасности для государственных информационных систем»; подпрограмма «Безопасность информационно-коммуникационных технологий и цифровое доверие»;
  • 122 «Разработка учебно-методического и программно-технического обеспечения оценки соответствия профессиональной компетентности персонала в выполнении работ и услуг по защите информации» подпрограмма «Безопасность информационно-коммуникационных технологий и цифровое доверие»;
  • подпрограммы «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура»: проводились работы, обеспечивающие строительство мультисервисных сетей электросвязи, модернизацию и развитие сетей стационарного и беспроводного широкополосного доступа в сети Интернет, модернизации внутризоновых транспортных сетей передачи данных, разработку государственных стандартов;
  • подпрограммы "Развитие экспортно-ориентированной ИТ– индустрии", направленные на создание конкурентных преимуществ на мировом рынке ИТ-услуг, повышение квалификации отечественных ИТ-специалистов.

      

Подпрограмма «Электронное правительство»

 

Департамент информатизации выступает заказчиком двух подпрограмм Национальной программы -  «Электронное правительство» и «Безопасность информационно-коммуникационных технологий и цифровое доверие» (совместно с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь).

Основной целью подпрограммы «Электронное правительство» является повышение эффективности реализации основных государственных функций на основе создания и развития государственной системы оказания электронных услуг.

Запланированные на первом этапе подпрограммы мероприятия направлены в первую очередь на создание и развитие базовых компонентов инфраструктуры электронного правительства и формирование государственной системы предоставления электронных услуг:

  • дальнейшее развитие ОАИС, включая развитие единого портала электронных услуг для граждан и организаций, разработку сервисов по оказанию комплексных электронных услуг, других необходимых сервисов;
  • развитие государственной системы управления открытыми ключами;
  • создание единой системы идентификации физических и юридических лиц;
  • поэтапный переход на электронный документооборот и технологии дистанционного межведомственного взаимодействия.

Постановлением Минсвязи от 27 апреля 2011 г. «О некоторых мерах по реализации подпрограммы «Электронное правительство» Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 – 2015 годы» утверждено внутреннее положение, устанавливающее порядок выполнения мероприятий подпрограммы, внесения в нее изменений и (или) дополнений, а также порядок контроля за ходом выполнения и приемки работ по мероприятиям подпрограммы.

Общую координацию деятельности заказчиков мероприятий и исполнителей по реализации подпрограммы «Электронное правительство» осуществляет созданный Минсвязи Координационный совет по подпрограмме.

Проведено 5 заседаний Координационного совета, на которых рассмотрены и согласованы заявки и задания на закупку НИОКР по мероприятиям с началом выполнения в 2011 году. Практическая реализация подпрограммы выявила необходимость внесения ряда изменений в перечень мероприятий, связанных с переносом сроков начала работ без увеличения периода их исполнения.   Координационным советом также согласовано внесение  предложенных заказчиками мероприятий некоторых корректировок в перечень и сроки выполнения мероприятий подпрограммы, обусловленных объективными причинами.

Начиная с сентября 2011 года Департаментом информатизации объявлены открытые конкурсы по выбору исполнителей НИОКР по 18 мероприятиям подпрограммы. В случаях признания конкурсной комиссией открытых конкурсов несостоявшимися по различным причинам (непредставление достаточного количества конкурсных предложений (не менее двух), отклонение всех конкурсных предложений по результатам оценки квалификационных данных участников, отказ выбранного исполнителя от заключения договора на выполнение НИОКР и т.п.) для выбора исполнителей НИОКР Департаментом информатизации по согласованию с заказчиками мероприятий и Координационным советом были проведены повторные открытые конкурсы либо процедуры закупки из одного источника в соответствии с законодательством.

В общей сложности проведено 26 процедур закупки, по результатам которых конкурсной комиссией определены исполнители НИОКР по 13 мероприятиям подпрограммы «Электронное правительство».

После получения заключения государственной научно-технической экспертизы о целесообразности выполнения и финансирования за счет средств республиканского бюджета заключены трехсторонние договора на выполнение НИОКР между Департаментом информатизации, исполнителями и заказчиками мероприятий.

В 4 квартале 2011 года начаты работы по мероприятиям:

  • 10 «Разработка и внедрение второй очереди защищенной межведомственной системы электронного документооборота (СМДО)», заказчик мероприятия ГУ «ГХУ» Управления делами Президента Республики Беларусь;
  • 12 «Осуществление развития ОАИС, интегрирующей государственные информационные ресурсы (ГИР) в целях предоставления электронных услуг», заказчик мероприятия Минсвязи;
  • 14 «Осуществление развития автоматизированной информационной системы обеспечения деятельности Администрации Президента (АИСОД) Республики Беларусь и Интернет-портала Президента Республики Беларусь, включая интеграцию с информационными системами и подсистемами Администрации Президента Республики Беларусь и ОАИС», заказчик мероприятия Администрация Президента Республики Беларусь;
  • 15 «Осуществление развития автоматизированной информационной системы местных Советов депутатов (АИС «Местные Советы депутатов»), включая разработку и внедрение подсистемы информационного взаимодействия между местными и районными Советами депутатов и организациями районного уровня министерств архитектуры и строительства, внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и продовольствия, юстиции», заказчики мероприятия ГУ «ГХУ» Управления делами Президента Республики Беларусь, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь;
  • 29 «Осуществление развития информационных систем и ГИР «Государственный реестр плательщиков Республики Беларусь (иных обязанных лиц)», «Сведения о доходах физических лиц» и предоставление государственных электронных услуг с использованием ОАИС», заказчик мероприятия Министерство по налогам и сборам;
  • 32 «Разработка и внедрение автоматизированной системы обеспечения оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы и информационной поддержки граждан», заказчик мероприятия Госпогранкомитет;
  • 36 «Разработка и внедрение информационной системы каталогизации и ГИР «Продукция, закупаемая для государственных нужд» для целей интеграции в систему государственных закупок и предоставления государственных электронных услуг с использованием ОАИС», заказчик мероприятия Госстандарт.

          

 

Подпрограмма «Безопасность ИКТ и цифровое доверие»

 

Основной целью подпрограммы «Безопасность ИКТ и цифровое доверие» является развитие системы информационной безопасности, обеспечивающей правовое и безопасное использование ИКТ, укрепление доверия, обеспечение условий для безопасного оказания и получения электронных услуг.

Механизм реализации мероприятий подпрограммы, порядок выбора исполнителей НИОКР определен совместным постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. № 2/9 «О некоторых вопросах выполнения подпрограммы «Безопасность информационно-коммуникационных технологий и цифровое доверие» Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 – 2015 годы».

Общую координацию деятельности заказчика мероприятий и исполнителей по реализации подпрограммы «Безопасность ИКТ и цифровое доверие» осуществляет созданный Минсвязи и ОАЦ коллегиальный орган - Координационный совет по подпрограмме.

Проведено 2 заседания Координационного совета по подпрограмме «Безопасность ИКТ и цифровое доверие», рассмотрены и согласованы задания на закупку НИОКР по всем  мероприятиям с началом выполнения в 2011 году.

Департаментом информатизации организовано проведение открытых конкурсов по выбору исполнителей НИОКР по мероприятиям подпрограммы, конкурсной комиссией подведены итоги всех конкурсов.  По 4 мероприятиям конкурсы признаны несостоявшимися, в связи с поступлением менее двух конкурсных предложений. По предложению заказчика мероприятий – Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь - по отношению к выбору исполнителей НИОКР по указанным мероприятиям применены процедуры закупки из одного источника. По мероприятию 120 со сроком завершения в 2011 году предложен перенос начала работ на 2012 год, а по мероприятию 125 со сроком завершения в 2014 году предложено сокращение сроков его реализации на 2 года с завершением в 2012 году. Данные предложения одобрены Координационным советом по подпрограмме.

По результатам прохождения государственной научно-технической экспертизы по заключены трехсторонние договора между Департаментом информатизации, организациями - исполнителями НИОКР и Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь на выполнение НИОКР по 4 мероприятиям подпрограммы.

В 4 квартале 2011 года выполнялись работы по мероприятиям:

  • 127 «Создание программно-аппаратного комплекса анализа высокоскоростных сетевых потоков для оперативно-розыскной деятельности» (шифр «Путина»);
  • 128 «Разработка модели угроз применения недекларированных функций и закладных устройств в технических средствах, используемых для обработки информации, содержащей конфиденциальные сведения» (шифр «Модель»).

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка