Решено создать национальный технический комитет по стандартизации «Цифровая трансформация»

Версия для печати
06.06.2018

В целях создания и развития нормативной базы для внедрения перспективных технологий цифровой экономики Республики Беларусь и обеспечения единых подходов в стандартизации цифровой трансформации в Республике Беларусь Министерством связи и информатизации при поддержке Государственного комитета по стандартизации была выдвинута инициатива создания национального технического комитета по стандартизации «Цифровая трансформация» на базе научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Институт прикладных программных систем».
5 июня 2018 г. в Министерстве связи и информатизации состоялось организационное совещание по вопросу создания нового национального технического комитета (далее – ТК). В заседании приняли участие представители 27 организаций из числа государственных структур, IT-компаний, образования, связи и банковской сферы. Рассмотрены цели, задачи и направления деятельности ТК. Объектом стандартизации данного ТК станут информационные технологии с кодами МКС в соответствии с межгосударственным классификатором МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96 «Межгосударственный классификатор стандартов».
На заседании было заслушано мнение всех участников совещания и в частности, высказана позиция эксперта одного из действующих технических комитетов о том, что данный ТК должен стать методологической площадкой для общения и обмена опытом между представителями других технических комитетов по стандартизации в целях выработки единообразных решений по «цифровизации» отраслей.