13 августа Минсвязи выпускает в обращение три почтовые марки из серии «Рептилии. Ящерицы»

Версия для печати
08.08.2018

13 августа 2018 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение три почтовые марки из серии «Рептилии. Ящерицы», тираж которых составит по 75 тысяч.

Марки печатались также в малом листе. В листе три марки. К данному выпуску подготовлены карточки для картмаксимумов. Художник марок, спецштемпеля, карточек и конверта «Первый день» Александр Митянин, дизайн Марины Витковской.

В день выпуска почтовых марок в обращение в отделении почтовой связи № 1 Минска (магазин «Филателия», ул. Московская, 16) будет проводиться специальное гашение на конверте «Первый день».

На территории Беларуси встречается 7 видов рептилий (пресмыкающихся): один вид черепах (черепаха болотная), 3 вида змей (медянка, уж обыкновенный, гадюка обыкновенная), 3 вида ящериц (ящерица живородящая, ящерица прыткая, веретеница ломкая).

Ящерица живородящая является вторым по массовости видом рептилий после прыткой ящерицы. Названа так за свойственное ей яйцеживорождение: она не откладывает яйца в землю, а носит их в себе.

Ящерица прыткая — самый массовый вид рептилий республики. Свое название получила за быстрые и резкие, импульсивные движения.

Веретеница ломкая — единственный представитель безногих ящериц в Беларуси. Во многих районах республики ее путают с медянкой — ядовитой змеей — и безжалостно уничтожают. Видовое название дано благодаря способности отбрасывать (ломать) хвост.

Более подробная информация на сайте РУП «Белпочта»