Вниманию операторов почтовой деятельности и деятельности в области телекоммуникаций

Версия для печати
10.02.2018

По согласованию с Межведомственным советом по государственной статистике (протокол заседания Межведомственного совета по государственной статистике от 22 августа 2017 г. № 1пр) c 1 января 2018 года приказом Министерства связи и информатизации от 10.11.2017 № 357 утвержден Перечень форм ведомственной отчетности Министерства связи и информатизации на 2018 год, установлены формы ведомственной отчетности и указания по их заполнению на 2018 год.

С 1 января 2018 года форма ведомственной отчетности «Сведения об обращениях граждан и юридических лиц» изложена в новой редакции в соответствии с типовой формой одобренной протоколом Межведомственного совета по государственной статистике от 09.11.2016 № 9пр.
При этом с учетом особенностей и специфики видов экономической деятельности – почтовая деятельность и деятельность в области телекоммуникаций раздел 1 формы конкретизирован и разбит по услугам и вопросам, по которым наиболее часто поступают обращения от физических и юридических лиц.

С 1 января 2018 года устанавливается новая форма ведомственной отчетности «Сведения о сети и качестве работы почтовой связи», которая предоставляется теперь всеми юридическими лицами, их обособленными подразделениями, имеющими отдельный баланс, видами экономической деятельности которых являются почтовая и курьерская деятельность.

Отчет юридического лица, обособленного подразделения юридического лица, имеющего отдельный баланс, должен включать данные по входящим в его структуру подразделениям, имеющим отдельного баланса. В целях упрощения, оптимизации и снижения нагрузки на отчитывающиеся организации в новой редакции формы исключено 12 строк. При этом форма дополнена новыми строками характеризующими своевременность доставки письменной корреспонденции.

По форме ведомственной отчетности «Сведения об отчислениях в государственный внебюджетный фонд универсального обслуживания Министерства связи и информатизации Республики Беларусь» значительных изменений не произошло. В форму и указания по ее заполнению внесены редакционные корректировки с учетом первого года практики сбора сведений по данной форме.