5. Правомерно ли размещение на оф. сайте оператора электросвязи новой редакции договора, устанавливающей единый срок информирования абонентов об изменениях тарифов компании, без заключения индивидуальных дополнительных соглашений в письменной форме

Версия для печати

В соответствии с абзацем вторым, пятым, шестым пункта 4 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055, договор об оказании услуг электросвязи является публичным. «Оператор электросвязи уведомляет абонента о всех вносимых изменениях в договор об оказании услуг электросвязи и в тарифы, установленные тарифным планом, путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации, в глобальной компьютерной сети Интернет (далее - сеть Интернет) на официальном Интернет-сайте этого оператора электросвязи или направления sms-сообщения, содержащего текст изменений либо источник информации о них, не позднее чем за 10 дней до внесения изменений». Изменение условий договора оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, свидетельствующих о согласии абонента, совершающего действия, с изменениями условий договора.

Статьей 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что «соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное».

Для установления единых для всех абонентов компании сроков информирования об изменениях тарифов на услуги электросвязи, в соответствии с действующим законодательством, полагаем правомерным размещение на официальном Интернет-сайте компании новой редакции договора, устанавливающей единый срок информирования абонентов о вносимых изменениях, за количество дней, установленное в ранее заключенных договорах.