9. Как регулируется стоимость услуг провайдеров по предоставлению доступа в сеть интернет?

Версия для печати

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «Об электросвязи», (далее – Закон), тарифы на услуги электросвязи устанавливаются оператором электросвязи самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Перечень услуг электросвязи общего пользования, тарифы на которые подлежат регулированию, определяется Советом Министров Республики Беларусь № 35 от 17 января 2014 г. «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Министерство экономики Республики Беларусь осуществляет регулирование посредством установления фиксированных или предельных максимальных тарифов, а также устанавливает предельный уровень изменения тарифов на голосовые услуги оказываемые операторами сотовой подвижной электросвязи, которые занимают доминирующее положение на товарном рынке.

Услуги по предоставлению операторами электросвязи доступа в сеть Интернет не включены в перечень услуг, тарифы на которые подлежат государственному регулированию и устанавливаются субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно, с учетом конъюнктуры рынка.

Полномочиями по разъяснению правил формирования, определения и применения цен и тарифов в республике наделено Министерство торговли Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 57 Закона в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, вытекающих из договора оказания услуг электросвязи, пользователь вправе обратиться с претензией к оператору электросвязи, а также обжаловать решение, принятое по претензии, в суд в порядке, установленном законодательством.