Состоялась церемония возложения цветов к Мемориальному знаку воинам-связистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Версия для печати
03.05.2018

7 мая связисты отмечают профессиональный праздник – День работников радио, телевидения и связи, а 9 мая наша страна встречает Великий День Победы. Уже много лет торжества, в преддверии этим знаменательным датам, в отрасли открываются церемонией возложения цветов к Мемориальному знаку воинам-связистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

3 мая, по неизменной традиции, у мемориала состоялось торжественное мероприятие, на котором встретились ветераны отрасли, руководители отраслевых организаций, преподаватели и студенты Белорусской государственной академии связи, представители компаний, работающих на ИКТ-рынке страны, лидеры профсоюзных организаций.

Собравшихся приветствовал министр связи и информатизации Сергей Петрович Попков, который отметил, что исключительно важную роль в победе над фашизмом сыграли воины-связисты, которые и днем и ночью обеспечивали бесперебойную – жизненно необходимую связь. Так, в годы Великой Отечественной войны 303 воина-связиста удостоены звания Героя Советского Союза, 12 из них белорусы. С каждым годом количество ветеранов Великой Отечественной войны становиться все меньше, сегодня к 73-й годовщине Победы в республике 8 400 ветеранов и около 17,5 тысяч приравненных к ветеранам ВОВ. Если говорить о ветеранах Великой Отечественной войны, бывших работников отрасли, то сегодня это 102 человека (еще 209 – приравненных к ветеранам).

Слова искренней благодарности глава Минсвязи адресовал ветеранам Великой Отечественной войны, которые ценой неимоверных усилий отстояли для будущих поколений право на свободу и независимость. Министр также поздравил всех с наступающим профессиональным праздником, пожелав крепкого здоровья, успехов в делах и мирного неба над головой.

Отдавая дань памяти героическому подвигу, мужеству и отваге военных связистов, участники встречи почтили их память минутой молчания.

Как символ мира, добра и надежды в небо была выпущена стая голубей.