5 ноября выпускается в обращение почтовая марка «Фердинанд Рущиц»

Версия для печати
03.11.2020

5 ноября 2020 года Министерство связи и информатизации выпускает в обращение почтовую марку «Фердинанд Рущиц» из серии «Деятели искусств» с эмблемой Регионального содружества в области связи (РСС). Данный проект продолжает цикл совместных выпусков почтовых администраций СНГ, именно поэтому на почтовой марке размещена эмблема Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи. Проект подготовлен по материалам из фондов Национального художественного музея Литвы и Национального художественного музея Республики Беларусь.

Дизайн почтовой марки, спецштемпеля и конверта «Первый день» Елены Медведь. В день выпуска почтовой марки в обращение на почтамте Минска будет проводиться специальное гашение на конверте «Первый день».

Фердинанд Эдуардович Рущиц (10.12.1870, поместье Богданово, Воложинский р-н, Минская обл. – 30.10.1936) – художник-пейзажист, график, театральный декоратор и педагог. Творчество связано с художественной жизнью Беларуси, Польши и Литвы. Владел исключительным даром колориста, современные искусствоведы называют художника «мастером четырех стихий».

Помимо успеха в станковой живописи, Рущиц снискал себе славу прекрасного оформителя спектаклей, книжного графика, иллюстратора журналов; он делал эскизы медалей, штандартов, театральных костюмов, афиш; являлся председателем комиссии по охране памятников древности, много ездил по Беларуси, делал зарисовки старинных замков и их руин.

Подробности в информационном листке на сайте РУП «Белпочта»