Новости филателии

Версия для печати
06.04.2020

Сегодня, 6 апреля 2020 года, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение три почтовые марки из серии «Миксомицеты».

Проект подготовлен в сотрудничестве с Институтом экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси и Ботаническим институтом им. В. Л. Комарова Российской академии наук (РАН). Фотографии для проекта сделаны научным сотрудником лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Е. Л. Морозом в Центре коллективного пользования научным оборудованием «Клеточные и молекулярные технологии изучения растений и грибов» Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН при поддержке доктора биологических наук, профессора Ю. К. Новожилова. На марках и купонах даны отрезки, на которых указана реальная высота спорангиев миксомицетов.

В день выпуска почтовых марок в обращение в отделении почтовой связи № 1 Минска (магазин «Филателия», ул. Московская, 16) будет проводиться специальное гашение на конверте «Первый день».

Миксомицеты, или слизевики - группа близких к грибам организмов, которая во многих современных системах рассматривается как самостоятельный отдел. Удивительные миниатюрные организмы малоизвестны из-за своих небольших размеров и скрытного образа жизни. На самом деле миксомицеты можно встретить в природе буквально на каждом шагу: они поселяются во влажных местах в лесу, на отмерших листьях, древесине, коре деревьев, на старых заборах. Наравне с грибами и бактериями миксомицеты активно участвуют в разложении органических остатков и формировании почвенного субстрата, пригодного для роста растений.