Связисты в числе первых оказали поддержку нашим гражданам, оказавшимся за границей в начале эпидемии

Версия для печати
08.05.2020

Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган рассказал 1prof.by о действиях работников связи в период борьбы с пандемией.

– Связь и информатизация плотно вошли в жизнь каждого человека. Связисты в числе первых оказали поддержку нашим гражданам, оказавшимся за границей в начале эпидемии. Тогда единственной точкой связи с родиной были диппредставительства: для людей было очень важно скоординировать свои действия. В тот момент все сотовые операторы предоставили своим абонентам возможность бесплатно звонить на «горячие линии» белорусских диппредставительств для решения таких вопросов.

Когда возникла необходимость общения медицинских специалистов занимающихся непосредственно лечением, «Белтелеком» организовал видеоконференции с областями и больницами, в которых оказывали помощь людям.

Мобильные операторы предоставили медикам дополнительный голосовой и интернет трафик, планшеты для для решения широкого спектра задач по координации лечения больных с выявленной инфекцией COVID-19.

– Связисты – люди скромные, свою помощь они не афишируют, не заявляют о себе. Понимая, что сейчас наши медики круглосуточно работают на своих местах, организациями связи оказывается благотворительная помощь в адрес учреждений здравоохранения по всей республике для закупки как бытового оборудования, так и защитной одежды для медперсонала, медицинских препаратов и прочего, – отметил министр. – Кроме того, Белтелекомом в ближайшее время будет передано несколько единиц автотранспорта для медицинских учреждений.

Одной из приоритетных задач государства в первую очередь стала защита в период подъема вирусных заболеваний пожилых людей. Чтобы минимизировать риск заражения инфекцией, пенсионерам «Белпочта» предложила оформить получение пенсии на дому. Уже в апреле более 3 тысяч по заявке было обслужено на дому. Не выходя из дома можно оплатить коммуналку, услуги Белтелекома и отправить письмо.

Источник: портал 1prof.by

Сергей КИРИК