По индексу готовности к электронному правительству Беларусь сохранила свои позиции как страны с высоким уровнем его значения

Версия для печати
12.07.2020

Опубликован обзор ООН 2020 года по электронному правительству

10 июля 2020 г. опубликован обзор ООН по электронному правительству.

Данный обзор публикуется каждые два года и основывается на результатах исследований развития технологий электронного правительства в 193 странах мира, которые проводятся Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (UNDESA).

В результате таких исследований вычисляется индекс готовности к электронному правительству указанных стран и формируется соответствующий рейтинг. Данный индекс является интегральным показателем, характеризующим уровень готовности государств использовать современные информационно-коммуникационные технологии для функций управления.

Основными составляющими (субиндексы) индекса готовности к электронному правительству являются:

  • субиндекс веб-услуг;
  • субиндекс телекоммуникационной инфраструктуры;
  • субиндекс человеческого капитала.

По итогам проведенного ООН исследования к 2020 году Беларусь заняла 40 место по индексу готовности к электронному правительству в рейтинге, сохранив свои позиции как страны с высоким уровнем его значения. По сравнению с 2018 годом индекс готовности к электронному правительству Беларуси вырос на 5,8 % в 2020 году.

Справочно:

В 2018 году значение индекса готовности к электронному правительству Республики Беларусь соответствовало 38 позиции, а в 2016 – 49.

Сохранение позиций в топ-40 стран по уровню развития технологий электронного правительства стало преимущественно результатом проведенной работы в рамках ранее выполненных государственных программ и реализующейся в настоящее время Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 годы.

При этом практические результаты многих проектов последней программы станут доступными широкому кругу пользователей по итогам ее завершения с 2021 года (ID -карта для удаленной идентификации, электронные сервисы, реализуемые на базе создаваемых информационных систем, масштабирование проекта «Электронный рецепт» и «Электронная школа» в пределах республики) , что повысит уровень применения информационных технологий в государственном секторе и однозначно окажет влияние на повышение позиции в рассматриваемом рейтинге Беларуси, публикация которого состоится в 2022 году.

Вместе с тем к 2020 году Беларусь по уровню развития электронного правительства опередила в рейтинге такие страны как Бельгия, Греция, Латвия, Китай, Кувейт, Малайзия, Саудовская Аравия, Сербия, Словакия.

Среди государств-участников ЕАЭС лидирующие позиции в рейтинге по индексу электронного правительства заняли Казахстан (29 место), Россия (36 место), далее расположились Беларусь (40 место), Армения (68 место) и Киргизия (83 место).

В целом лидерами данного рейтинга в мировом масштабе стали: Дания (удержавшая первенство, полученное в 2018 году), Республика Корея (с 2010 года традиционно выступающая в нем на лидирующих позициях), Эстония (практические результаты внедрения технологий электронного правительства с 16 позиции переместили страну на 3 место в рейтинге).

В аспекте отдельных направлений развития электронного правительства, формирующих соответствующие субиндексы, фактические результаты Беларуси оценены следующим образом.

К 2020 году, согласно обзору ООН, наша страна сохранила лидерство в регионе Восточной Европы по уровню развития информационно-коммуникационной инфраструктуры . Субиндекс телекоммуникационной инфраструктуры за 2 года вырос на 20,3 %.

Уже традиционно в обзоре отмеченочень высокий уровень развития человеческого капитала в Беларуси. Прирост значения соответствующего субиндекса Республики Беларусь относительно 2018 года составил 2,6 %.

В соответствии с оценкой ООН уровень развития электронных услуг в Республике Беларусь не претерпел значительных изменений по сравнению с 2018 годом (субиндекс веб-услуг соответствует значению 0,7). Отметим, что на фоне работы по переводу административных процедур и государственных услуг в электронную форму в рамках реализации ряда мероприятий Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 годы к 2021 году будет фактически завершено создание современной технологической основы для ускоренного внедрения и широкого использования электронных услуг для граждан и бизнеса.

В предстоящий период планируется, что в рамках Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы на базе обозначенных результатов будут активно развиваться электронные услуги на принципах их проактивности (оказание услуги преимущественно не по заявлению, а по факту наступления жизненной ситуации) и комплексности предоставления (по запросу на получение электронной услуги пользователю доступен весь спектр необходимых для этого операций в электронной форме) .

Помимо основных субиндексов в обзоре ООН представлены дополнительно изученные в рамках исследования параметры, характеризирующие уровень развития электронного правительства.

Так, отмечено, что Республика Беларусь по итогам 2018 – 2019 годов получила высокое значение по индексу развития открытых государственных данных (значение индекса соответствует 0,96) . Такие результаты достигнуты за счет создания в 2018 году Национального портала открытых данных (data.gov.by), на котором уже опубликовано более 100 наборов. В настоящее время ведутся работы по созданию нормативных правовых условий для его активной эксплуатации заинтересованными.

По уровню электронного участия (e-participation) Беларусь согласно обзору ООН вошла в подгруппу стран с очень высоким уровнем значением индекса развития электронного участия (0,7 – 1) , заняв итоговое 57 место в рейтинге по данному параметру совместно с Филиппинами, Парагваем, ЮАР и Индонезией. Первенство поделили Эстония, Республика Корея и США.

Более подробно с обзором ООН можно ознакомиться (на английском языке) по ссылке: https://publicadministration.un.org/egovkb/Portals/egovkb/Documents/un/2020-Survey/2020%20UN%20E-Government%20Survey%20(Full%20Report).pdf , а также на сайте ООН размещена база данных по электронному правительству, где, помимо отчетов за весь период исследований, доступен аналитический инструментарий для проведения анализа развития стран по данному направлению: https://publicadministration.un.org/egovkb/en-us/Data-Center .

Результаты и аналитика, представленные в обзоре ООН 2020 года по электронному правительству, детально изучаются и будут учтены Министерством связи и информатизации при формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы в целях обеспечения стабильного развития технологий электронного правительства в стране в интересах ее граждан, а также закрепления высоких позиций по данному направлению в мировом масштабе.