Состоялась встреча с представителями корейской компании KTNET

Версия для печати
15.04.2016

15 апреля 2016 года в Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь состоялась официальная передача представителями корейской компании KTNET* результатов исследований и технико-экономического обоснования для реализации проекта по созданию Национальной системы безбумажной торговли** в Республике Беларусь.

Министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков поблагодарил представителей компании KTNET за оказываемую консультационную помощь в формировании подходов по реализации в Республики Беларусь систем, основанных на принципе «одно окно», построенных на передовом международном опыте в сфере внешней торговли.

- Для Республики Беларусь данная задача является актуальной, и ее решение позволит поднять рейтинг нашей страны в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» в разделе «Международная торговля», - отметил министр. - Особенности экономики нашего государства, его географическое положение и исторические связи определили высокую степень открытости экономики страны, ее ориентированность на внешние рынки.

Сергей Попков добавил, что создание в Республике Беларусь Национальной системы безбумажной торговли позволит сформировать прозрачную, эффективную и стимулирующую регулятивную среду в сфере внешней торговли.

В январе 2016 года Правительством Республики Беларусь поддержано предложение о целесообразности создания Национальной системы безбумажной торговли в стране. Экспертами Мирового Банка и группой представителей корейского правительства (провайдер инфраструктуры безбумажной торговли Республики Корея) изучалась целесообразность построения системы такого класса в нашей стране с учётом реальных условий. Для этого корейские эксперты проводили встречи с представителями государственных органов и организаций, задействованных в процессах внешней торговли, с целью предложить пути улучшения позиций нашей страны во внешней торговле, включая реализацию транзитного потенциала страны, путём перехода на безбумажные операции.

На встрече присутствовали:
Попков Сергей Петрович, Министр связи и информатизации Республики Беларусь;
Шедко Дмитрий Геннадьевич, Первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь;
Чащин Михаил Юрьевич, директор Департамента информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь;
Басько Владимир Викторович, генеральный директор Ассоциации «Инфопарк»;
Левченко Иван Валерьевич, заместитель генерального директора Ассоциации «Инфопарк»;
Вирковский Валерий Александрович, директор по развитию сотрудничества со странами Европейского Союза и стран Восточного партнерства Ассоциации «Инфопарк»;
Енин Сергей Васильевич, Исполнительный директор Общественного объединения «Информационное общество»;
Анищенко Владимир Викторович, Ассоциация «Инфопарк»;
Рю Хак Сок, советник Посольства Республики Корея в Республике Беларусь;
Дон Ли, эксперт компании KTNET;
Юн Чжон Хёк, генеральный директор Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям (KOTRA) в Республике Беларусь;
Екатерина Стаховская – представитель KOTRA;

*Компания KTNET была основана в 1989 году со 100% инвестиций Международной ассоциации торговли Кореи (КИТА). Она является разработчиком и оператором корейской Национальной Системы Безбумажной Торговли. В 1992 году внесла свой вклад в инновационное совершенствование торговых процессов и снижения торговых расходов по реализации услуг по автоматизации для всех процессов экспортных и импортных операций путем создания Системы Безбумажной Торговли.

**Процессы безбумажной торговли – это новый способ проведения международных и национальных торговых транзакций, при котором все или часть процедур выполняются on-line посредством электронных документов вместо привычных бумажных документов. В странах, реализовавших такие системы в национальном масштабе (а это Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Япония и ряд высокоразвитых побережных районов Китая) существенно снижается время и стоимость проведения внешнеторговых транзакций, заметно повышается эффективность и прозрачность импорта/экспорта и вырастает внешнеторговый оборот. Системы безбумажной торговли становятся серьезным инфраструктурным фундаментом для развития цифрового рынка и стимулируют экономический рост. У правительства таких стран появляется инструмент мониторинга в реальном масштабе времени экспортно-импортных потоков и торгового баланса. Повышается конкурентоспособность внешнеторговых операторов, и страна становится в значительной степени готова для присоединению к Соглашению ВТО об упрощении правил международной торговли.