Совершенствование системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения

Версия для печати
15.12.2020

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики».

Документ доработан в целях совершенствования системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. Соответствующее постановление Совета Министров № 720 подписано 14 декабря 2020 года, которое вступает в силу с 1 января 2021 года.

Отдельный блок социальный стандартов по обслуживанию населения относится к области связи. Так, в системе государственных соцстандартов определены следующие нормативы обслуживания:

  • срок удовлетворения заявления на установку телефона – не более одного года с момента подачи;
  • обеспечение возможности оказания услуг ШПД в сеть Интернет в каждом населенном пункте с населением 300 жителей и более;
  • норматив телефонизации учреждений здравоохранения, в том числе в агрогородках – 100 процентов;
  • частота доставки почты:
    в районах, в том числе в агрогородках, – один раз в день не менее пяти дней в неделю;
    в областных центрах– один-два раза в день шесть дней в неделю.
  • Кроме этого, обеспечение доступа населения в сельской местности к услугам почтовой связи, оказываемым национальным оператором почтовой связи посредством сервиса «Мобильный почтальон», должно достичь 100 % (норматив обеспечивается на основании поступающих заявок от населения).