Церемония торжественного гашения почтового блока, посвященного вековому юбилею главного книжного хранилища республики

Версия для печати
16.09.2022

Сегодня, 15 сентября 2022 года, в Национальной библиотеке Беларуси в рамках празднования ее 100-летия состоялась церемония торжественного гашения почтового блока, посвященного вековому юбилею главного книжного хранилища республики.

В мероприятии приняли участие:

  • Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Мечиславович Маркевич;
  • заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Анна Николаевна Рябова;
  • генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Юрьевна Книжникова.

Проект подготовлен Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и республиканским унитарным предприятием почтовой связи «Белпочта» в сотрудничестве с Национальной библиотекой Беларуси.

Дизайн Марины Витковской. Тираж почтового блока составляет 15 тысяч экземпляров, а также 7 тысяч почтовых блоков – без перфорации.

Национальная библиотека Беларуси – главная библиотека страны, координационный и методический центр библиотек Беларуси, республиканский информационный, научно-исследовательский и социокультурный центр.

Основана в 1922 году как Белорусская государственная и университетская библиотека. Изначально находилась в Юбилейном доме на улице Захарьевской, затем на Красноармейской улице. Новое здание библиотеки на проспекте Независимости открыло свои двери для читателей 16 июня 2006 года.

Национальная библиотека – это не только богатейшее собрание книг, насчитывающее более 10 миллионов документов, но и многофункциональный центр, где объединились высокие технологии, современный дизайн и необычная архитектура здания. В учреждении впервые в республике установлена автоматизированная система доставки литературы из фондохранилища – телелифт. Здесь созданы наиболее благоприятные условия для сохранения книг и обслуживания пользователей.