Состоялось межсессионное заседание белорусской части Совместного Белорусско-Израильского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству

Версия для печати
16.11.2022

16 ноября 2022 года в Минсвязи под руководством Министра связи и информатизации Республики Беларусь Шульгана К.К. состоялось межсессионное заседание белорусской части Совместного Белорусско-Израильского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству.

В данном межсессионном заседании посредством видеоконференцсвязи принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Государстве Израиль Воробьев Е.С., а также представители Министерства промышленности, Министерства иностранных дел, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства спорта и туризма, Министерства здравоохранения, Витебского облисполкома, концерна «Белгоспищепром», концерна «Беллегпром», администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».
Основной целью данного межсессионного заседания стало обсуждение актуальных, требующих решения вопросов наращивания экспорта белорусских товаров и услуг в Государство Израиль.

В ходе заседания были обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив поставок металлопродукции, развития экспорта пищевой продукции, товаров легкой промышленности, наращивания экспорта услуг в области здравоохранения, медицинских образовательных услуг, проводимой работы по привлечению новых резидентов с израильским капиталом в индустриальный парк «Великий камень», вопросы выставочной деятельности.

По результатам состоявшегося мероприятия был подготовлен протокол межсессионного заседания, предусматривающий принятие конкретных мер со стороны всех белорусских участников внешнеэкономической деятельности, направленных на расширение товарной номенклатуры и наращивание объемов экспорта в Государство Израиль белорусской промышленной продукции и техники, сельхозпродукции и продуктов питания, а также увеличение объемов экспорта туристических услуг, услуг в области образования, здравоохранения, спорта и активизацию процессов реализации совместных инвестиционных проектов.

СПРАВОЧНО: в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2020 г. № 160 «О деятельности коллегиальных образований», в перечень государств, закрепляемых за должностными лицами, за Министром связи и информатизации Республики Беларусь с марта 2020 года закреплено Государство Израиль и руководство белорусской части Совместного Белорусско-Израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству в целях обеспечения наращивания объемов и диверсификации экспорта товаров и услуг.