Начал работу 26-ой Всемирный почтовый конгресс в Стамбуле

Версия для печати
22.09.2016

20 сентября 2016 в Стамбуле состоялась официальная церемония открытия 26-года Всемирного почтового конгресса. В церемонии открытия приняли участие делегации стран-членов Всемирного почтового союза, в том числе Республики Беларусь.

C 20 сентября по 07 октября 2016 года в Стамбуле (Турция) проходит 26-й Всемирный почтовый конгресс, во время которого будет обсуждена и принята почтовая стратегия и план деятельности на 2017-2020 годы. На конгрессе также будут избраны генеральный директор Всемирного почтового союза, его заместитель, а также Административный совет и Совет по эксплуатации почты.

Председателем Конгресса является Турция, г-н Кенан Bozgeyik, Председатель правления и Генеральный директор почтовой и телеграфной корпорации Турции. Заместители Председателя Конгресса — Куба, Беларусь, Китай (Народная Республика) и Кения. Беларусь выбрана заместителем председателя Всемирного почтового конгресса-2016. В соответствии с решением на сессии Административного совета Всемирного почтового союза (ВПС) и Совета почтовой эксплуатации ВПС в штаб-квартире союза в Берне в марте текущего года Беларусь была выбрана заместителем председателя Всемирного почтового конгресса-2016. Это почетное право представлено Беларуси впервые. Председателем будет принимающая сторона - Турция.

В ходе работы комиссии 3 Всемирного почтового конгресса 21 сентября был рассмотрен проект плана развития интегрированных продуктов, основная идея которого состоит в изменении классификации почтовых отправлений (в 2018 году) на документы или товар. В ходе работы Комиссии не был достигнут консенсус по принятию указанного документа и было решено создать специальную рабочую группу по изучению возможности реализации мероприятий, указанных в проекте плана.

Сегодня, 22 сентября в рамках работы Комиссии 6 рассмотрены и приняты документы касающиеся роли Международного бюро Всемирного почтового союза в содействии развитию назначенных операторов стран-членов ВПС и развитию услуг, обеспечивающих финансовой доступность.

Всемирный почтовый конгресс является высшим органом ВПС. Он созывается раз в четыре года для рассмотрения стратегических вопросов почтовой связи и определяет общую программу деятельности. Беларусь является членом ВПС с 1947 года