Готовность к введению в Беларуси биометрических документов обсуждено на совещании у Президента Беларуси А.Г. Лукашенко

Версия для печати
26.01.2021

Министр связи и информатизации Константин Шульган 25 января на совещании у Главы государства доложил о том, что техническая часть инфраструктуры Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы, которая является Национальной цифровой экосистемой, в состав которой входят государственные информационные системы и ресурсы, в том числе предназначенные для оказания электронных услуг и осуществления административных процедур в электронном виде, объединенные информационно-телекоммуникационной инфраструктурой, в целом готова к внедрению биометрических документов.

Отметил, что с ноября 2020 года проводилось тестирование всей инфраструктуры БИСРС. Для этого был обеспечен выпуск тестовых образцов ID-карт, которые переданы государственным органам и организациям, а также облисполкомам и Мингорисполкому. Разработаны и доведены до всех госорганов сценарии действий должностных лиц при предъявлении гражданином ID-карты.

На сайте Минсвязи создан специальный раздел "Биометрические документы Республики Беларусь", где в том числе в свободном доступе размещено программное обеспечение, необходимое для установки на персональный компьютер для работы с ID-картой.

По итогам обсуждения Президент Республики Беларусь А . Г. Лукашенко одобрил введение биометрических документов, но отдельные моменты поручено доработать.

Подробности на сайте БелТА

Фото использовано с сайта Президента Республики Беларусь