В Республике Беларусь сеть почтовой связи насчитывает более четырех тысяч объектов почтовой связи

Версия для печати
28.01.2021

На сегодняшний день в Республике Беларусь сеть почтовой связи насчитывает 4264 объекта почтовой связи.

Специальное разрешение (лицензию) на оказание услуг почтовой связи общего пользования имеют 24 оператора почтовой связи, из них:

  • на пересылку почтовых отправлений – 15;
  • на прием подписки на печатные средства массовой информации – 2;
  • на доставку печатных средств массовой информации – 2;
  • на прием подписки на печатные средства массовой информации и доставку печатных средств массовой информации – 3;
  • на пересылку почтовых отправлений и доставку печатных средств массовой информации – 1;
  • на пересылку почтовых отправлений, прием подписки на печатные средства массовой информации и доставку печатных средств массовой информации – 1.

В настоящее время рынок услуг почтовой связи в Республике Беларусь либерализирован и динамично развивается.

В рейтинге индекса почтового развития (Integrated Index for Postal Development) Всемирного почтового союза за 2020 год Республика Беларусь заняла 20-е место среди 170-и стран мира (в 2019 году Беларусь занимала 21-е место из 172-х стран).

В Республике Беларусь с 3 января 2021 г. функционирует национальная почтовая электронная система. Данная система позволит расширить номенклатуру предоставляемых пользователям почтовой связи электронных почтовых услуг, предоставит современный цифровой сервис по отправке и получению письменной корреспонденции, повысит качество обслуживания пользователей, позволит оказывать услуги почтовой связи в on-line режиме вне зависимости от географического местонахождения пользователя, а также сократит сроки пересылки почтовых отправлений и др.

В целях создания условий жизнедеятельности в сельских населенных пунктах, не уступающих городским, максимального приближения услуг почтовой связи и иных услуг населению, проживающему в сельской местности, с 3 ноября 2020 г. начато поэтапное масштабирование проекта «Мобильный почтальон» в областных филиалах и на производстве «Минская почта». С использованием аппаратно-программного комплекса «Мобильный почтальон» осуществляется оказание услуг почтальонами по доставке почтовых отправлений и печатных средств массовой информации в объектах почтовой связи городов и их районов, являющихся потенциальными центрами экономического роста (Барановичи, Пинск, Орша, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск) и в иных объектах почтовой связи в сельской местности и г. Минска.

Продолжается расширение сети и функциональных возможностей почтоматов (устройств самообслуживания), что позволит развить дополнительный круглосуточный канал получения почтовых услуг, повысить уровень обслуживания клиентов и сократить время ожидания при получении регистрируемых почтовых отправлений. Сеть почтоматов Республики Беларусь составляет 30 единиц.

Сроки пересылки почтовых отправлений выдерживаются для 95 % пересылаемых почтовых отправлений.

Республика Беларусь удостоена следующих международных престижных наград:

  • Сертификат S42 Всемирного почтового союза, подтверждающий международный стандарт адресации;
  • Международный сертификат серебряного уровня по показателям работы EMS за 2018;
  • Награда EMS за 2019 в области обслуживания клиентов;
  • Международная награда Фонда улучшения качества службы Всемирного почтового союза за лучшую реализацию проекта «Участие в Глобальной системе мониторинга ВПС (ГСМ) – период 2017-2018 гг.»;
  • Сертификат за 6 место по итогам ежегодного Всемирного конкурса марок «Большой приз Выставки WIPA» в 2018 году за почтовый блок «Белорусская Православная Церковь. 1025-летие Полоцкой епархии»;
  • Серебряная медаль и сертификат по итогам проведения Всемирной выставки марок «Bandung–2017» за книгу «Почтовые марки Республики Беларусь 2015 года».