Что будет с кредитами? Нацбанк снижает ставку рефинансирования

Версия для печати
13.02.2020
Русский

С 19 февраля 2020 года ставка рефинансирования снижается с 9% до 8,75% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 10% до 9,75% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 8% до 7,75% годовых.

Соответствующие решения приняты правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 12 февраля 2020 года.

Напомним, ставка рефинансирования – это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям.

В национальной экономике она служит инструментом, с помощью которого удается регулировать инфляцию. Риски или непредвиденные обстоятельства грозят повышением ставки рефинансирования, а значит, и увеличением выплат по кредитам. Появление иных, позитивных для экономики факторов делает возможным снижение этой ставки. Иными словами, если ставка рефинансирования будет снижена, кредиты станут более доступными.

Нацбанк сделал такой шаг несмотря на то, что инфляция в январе была высокой, составив 0,9%. Сильнее всего это отразилось на отпускных ценах на продукты – их рост составил 1,1%. А вот различные услуги подорожали меньше всего – до 0,6%.

На предыдущем заседании правления, которое состоялось 6 ноября 2019 года, ключевая ставка была снижена с 9,5% до 9% годовых.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, ставка рефинансирования в 2020 году в среднем должна составить 9,5% годовых.

Для справки:

Ставка овернайт – это процентная ставка по сверхкраткосрочным кредитам (на одни сутки, либо с вечера до утра, либо на выходные), которые предоставляются между коммерческими банками либо коммерческим банкам центральным банком страны для оперативного регулирования финансового баланса, как правило без обеспечения долга.

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник: https://1prof.by/news/ekonomika-i-biznes/chto-budet-s-kreditami-nacbank-snizhaet-stavku-refinansirovaniya/