Дети в белорусских садах и школах будут кушать больше

Версия для печати
08.08.2019
Русский

Также дети Беларуси смогут бесплатно заниматься в государственных спортивных сооружениях. В нашей стране возросли нормы расходов на питание детей в садах и школах. Такое нововведение предусмотрено постановлением Совета Министров № 504 от 31 июля 2019 года, размещенным на Национальном правовом интернет-портале. Документ закрепляет повышение денежных норм расходов на питание в размере от 7% до 10%. Основные его положения действуют с момента официального опубликования.

Теперь в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах и детсадах, учебно-педагогических комплексах, школах, гимназиях и лицеях денежные нормы расходов на питание повысились в среднем на 10%.

На 7–10% увеличились нормы расходов на питание в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с длительностью пребывания 6–8 часов (2-разовое питание), 9–10,5 часа (3-разовое), 12–24 часа (4-разовое питание). Приравнены нормы питания для учащихся, которые проживают в общежитиях кадетских училищ и общежитии Специализированного лицея МВД (4-разовое питание).

К учреждениям с 5-разовым питанием, для которых устанавливаются нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся, с 1 января 2021 года будет относиться Национальный детский технопарк.

Президент страны также подписал Указ № 295, который позволяет школьникам и воспитанникам спортивных школ бесплатно посещать государственные спортивные сооружения страны для занятий физкультурой и спортом, пишет БЕЛТА.

«Учитывая, что такие объекты содержатся за счет бюджетных средств, школьникам и воспитанникам спортивных школ предоставлена возможность доступа к ним на безвозмездной основе и без компенсации коммунальных и иных расходов для организованных занятий физической культурой и спортом», – сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ призван сделать занятия физкультурой и спортом более доступными, а также направлен на то, чтобы увеличить эффективность использования физкультурно-спортивных сооружений, которые находятся в государственной собственности.

undefined

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник: https://1prof.by/news/in_the_country/deti_v_belorusskikh_sadakh_i_shkolakh_budut_kushat_bolshe.html © 1prof.by