Справиться с коронавирусом с помощью чая, конечно, не получится. А вот облегчить симптомы простуды и укрепить иммунитет витаминным напиткам под силу. Эпидемиологическая обстановка в мире сегодня оставляет желать лучшего. Люди исследуют новинки фармацевтики в надежде найти чудо-средство и защититься от нового вируса. Но при этом забывают, что все самое необходимое и ценное природа уже создала. Представляем 5 витаминных напитков, которые укрепляют иммунитет. Пряный имбирный чай Прежде чем предлагать этот рецепт читателям, мы опробовали его на себе. Вкус напитка получается ядреным, но если надо прогреть горло, – самое то! Кроме того, чай отлично «пробивает» заложенный нос и помогает пропотеть. Ингредиенты: зеленый листовой чай – 3–4 чайные ложки; мелко нарезанный свежий имбирь – 10–15 граммов; лимон – 2 кружочка; молотая корица – 0,5 чайной ложки; молотый мускатный орех – на кончике ножа; анис – 1 звездочка; мед – по вкусу. Как приготовить Смешайте листовой чай и специи, заварите их двумя стаканами кипятка. Настаивайте напиток в течение 8-10 минут. Затем перелейте его в кастрюлю, добавьте имбирь и лимон, доведите смесь до кипения. Процедите заварку через ситечко и еще немного разведите кипятком. При необходимости подсластите чай медом. При этом не забывайте, что его следует добавлять в теплую, а не горячую воду. Цитрусовый взвар Медики утверждают: чем выше в вашем организме содержание витамина С, тем больше вероятности, что вирусы там не поселятся. Поэтому витаминизируемся. Ингредиенты: черный листовой чай – 3–4 чайные ложки; лимон – 2 кружочка; апельсин – 2 кружочка; лайм – 2 кружочка. гвоздика – 5 соцветий. Как приготовить Засыпаем в заварочный чайник черный чай и гвоздику, заливаем кипятком (1,5–2 стакана) и оставляем на 10–15 минут. Затем переливаем заварку в кастрюлю, добавляем фрукты и на слабом огне доводим чай до кипения. После чего разливаем напиток по любимым чашкам и наслаждаемся. Малиновый чай Малина – самое популярное жаропонижающее средство в народной медицине. Ягода содержит целый комплекс полезных микро- и макроэлементов, поэтому такой чай при первых симптомах простуды будет весьма кстати. Ингредиенты: черный листовой чай – 3–4 чайные ложки; сушеная мята – 1 чайная ложка; цедра лайма или лимона – 1 чайная ложка; малина (свежая или замороженная) – 2–3 столовых ложки; мед (при отсутствии аллергии) – по вкусу. Как приготовить Чай, мяту и цедру положите в заварочный чайник, залейте кипятком (2–2,5 стакана) и дайте настояться в течение 10–15 минут. Затем перелейте заварку в кастрюлю, добавьте малину и прогрейте на минимальном огне в течение 7-10 минут. Готовый чай разлейте по чашкам через ситечко. При необходимости разбавьте кипятком до желаемой крепости и подсластите медом. Мятно-имбирный чай Этот самый популярный напиток в непогоду хорошо согревает и уничтожает вирусы. Ингредиенты: корень имбиря – 1 небольшой кусочек; лимон – 1 штука; свежая мята – 3–5 веточек; мед – по вкусу. Как приготовить Лимон, мяту и имбирь хорошенько вымойте. Последний также очистите и нарежьте мелкими кусочками. После положите все ингредиенты в заварочный чайник типа кофе-пресс (500 мл), добавьте туда измельченный вместе с цедрой лимон и веточки мяты. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Подайте мед в розетке – так каждый сможет регулировать сладость напитка. Отвар шиповника с боярышником Для профилактики этот напиток следует пить теплым натощак. Болеющим можно употреблять его несколько раз в день. Ингредиенты: шиповник сушеный – 100 граммов; боярышник сушеный – 100 граммов; мед акации – по вкусу. Как приготовить С вечера засыпать в литровый термос вымытые ягоды и залить их крутым кипятком. Дать настояться в течение ночи, а с утра – наслаждаться насыщенным, чуть кисловатым вкусом (можно вприкуску с медом). Еще немного о чае Чайные листья весьма полезны. Даже обычный черный чай содержит в себе кладезь витаминов – А, С, РР, К, Е, В1 и В2, а также антиоксиданты и микроэлементы. А если добавить в него ложечку меда, ломтик лимона, ягоды малины или смородины, немного гвоздики и кардамон, тогда получится не просто напиток, а настоящий целебный эликсир. Зеленый чай при простуде также хорош. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и аминокислот, он выводит токсины и препятствует образованию новых. Катехины в его составе укрепляют иммунную систему. Кроме того, настой зеленого чая эффективен для полоскания горла и промывания слизистых носа. Что касается белого чая, то он богат антиоксидантами, обладает высоким противомикробным действием. В Китае такой напиток называют источником молодости и рекомендуют пить при вирусных инфекциях. Виктория ЯКИМОВА Фото из открытых интернет-источников Источник: https://1prof.by/news/stil-zhizni/dlya-profilaktiki-top-5-samyh-dejstvennyh-vitaminnyh-chaev-i-napitkov-ot-prostudy/ Подписка ПечатьPDF