К 75-летию Великой Победы: преклоняемся перед мужеством и героизмом

Версия для печати
30.04.2020
Русский

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

День Победы – главный праздник для многих поколений. Наши отцы, деды и прадеды, плечом к плечу сражаясь на фронтах Второй мировой, отстояли для нас право на мирную жизнь. Мы свято чтим память о военном прошлом и преклоняемся перед силой духа, мужеством и героизмом старшего поколения.
Все дальше уходят в историю военные годы. Тем важнее помнить, какой ценой досталась победа, по крупицам собирать и хранить информацию о тех, кто воевал на фронтах или в партизанах, работал в тылу. И отдавать дань тем, кто погиб, спасая мир от фашизма.

...Особое место в Историко-информационном центре связи занимает экспозиция, повествующая о подвиге связистов в годы Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть оборудование связи, знаменитые фронтовые письма-треугольники, личные вещи ветеранов. Экспозиция обновляется и в наши дни. Внуки и правнуки героев-связистов передают в дар музею поистине бесценные экспонаты.

В «золотом фонде» центра хранится подлинный дневник героя-связиста Александра Константиновича Масюка. Уникальный документ передал музею его внук, Масюк Константин Александрович. Глубоко трогают искренние строки, написанные рукой солдата своей жене: «Клянусь тебе, Нинок, что я, как сын народа, буду бить врагов до последнего вздоха, до последней капли крови. Моя любовь к тебе осталась и еще несколько раз удесятерилась… Твой Шура, тебя любящий».

В годы Великой Отечественной войны 303 воина-связиста удостоены звания Героя Советского Союза, 12 из них белорусы. Связисты бережно хранят память об их подвиге, из поколения в поколение передают истории жизни героев...

Предлагаем совершить небольшую виртуальную экскурсию и познакомиться с военной экспозицией историко-информационного центра.