Кто чаще всего ищет работу в Беларуси, и какие вакансии предлагают работодатели

Версия для печати
18.07.2019
Русский

По состоянию на 17 июля водители автомобиля возглавляют топ-5 наиболее востребованных у нанимателей работников, кроме Минска и Гомельской области. При этом вакансии врачей-специалистов находятся среди 15 самых востребованных во всех регионах страны, пишет SB.BY.

В столице также нужны медсестры, уборщики помещений и повара, а в большинстве других регионов наниматели чаще ищут трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства и продавцов. В меру востребованными являются уборщики производственных и служебных помещений.

Между тем соискатели, согласно их резюме, наиболее часто подыскивают работу экономиста и водителя автомобиля. При этом в Минске на 4-й и 5-й строке в пятерке поиска вакансий находятся позиции «директор» и «руководитель». Чем дальше от столицы, тем более практичными являются запросы. Так, в Минской области немало желающих работать продавцом-консультантом, подсобным рабочим, инженером и грузчиком, в Брестской – подсобным рабочим, животноводом и грузчиком, в Гродненской – инженером и бухгалтером, в Витебской – грузчиком, подсобным рабочим, продавцом и бухгалтером, в Могилевской – инженером, экономистом и юрисконсультом, в Гомельской – экономистом, грузчиком, инженером и бухгалтером.

Наибольшее число вакансий по состоянию на утро 17 июля государственная служба занятости предлагала в столице – 19 211. На 2-й сроке – Минская область (17 749), на 3-й – Гродненская (14 556). Больше всего резюме (880) разместили соискатели из Брестской области, за ними – жители Витебщины (698), на 3-й позиции – Гомельская область (483). Всего в общереспубликанском банке вакансий размещены сведения о 94,6 тысячи свободных рабочих мест от 121,3 тысячи организаций.

Ранее в Минтруда и соцзащиты отмечали устойчивый спрос на сотрудников со стороны нанимателей уже в течение 2 лет. Свыше 60% предложений – по рабочим специальностям. Размер предложенных зарплат зависит от востребованности специальности, квалификации соискателя, а также регионального размещения вакансий.

undefined

Источник: https://1prof.by/news/society/kto_chashche_vsego_ishchet_rabotu_v_belarusi_i_kakie_vakansii_predlagayut_rabotodateli.html © 1prof.by