МОТ: «В условиях пандемии чрезвычайно важен социальный диалог между правительствами, работниками и работодателями»

Версия для печати
01.04.2020
Русский

Международная организация труда (МОТ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывают помочь семьям во время пандемии.

В организациях считают, что дополнительная поддержка, особенно людей с низкими доходами, необходима для минимизации негативных последствий вспышки COVID-19. В своем заявлении МОТ призывает работодателей принимать бизнес-решения, которые смогут социально защитить семьи работников. Возможность безопасного ухода за ребенком, совмещение работы и выполнение домашних обязанностей на фоне потери доходов все большего количества людей – лишь некоторые из проблем сегодняшнего дня.

МОТ указывает, что женщины во всем мире несоразмерно больше пострадают от пандемии, поскольку они составляют большинство работников здравоохранения и, скорее всего, лишены социальной защиты. До вспышки коронавируса они уже выполняли более трех четвертей неоплачиваемой работы по уходу за пациентами. Сейчас, безусловно, еще больше.

МОТ и ЮНИСЕФ призывают правительства поддержать работодателей и усилить социальную защиту особо уязвимых категорий граждан. Политика и практика, направленные на помощь семьям, в том числе обеспечение занятости и защиты доходов, предоставление гибкого рабочего графика, оплачиваемого отпуска по уходу за членами семьи, доступа к качественному уходу за детьми, могут существенно изменить ситуацию и помочь стабилизировать рынки труда, семьи и общество.

«Социальный диалог, консультации и сотрудничество между правительствами, работниками, работодателями и их представителями очень важны. Чтобы ответы были эффективными и устойчивыми, они должны основываться на доверии и широком опыте», – заметила Мануэла Томей, директор Департамента условий труда и равенства МОТ.

«Вторичные последствия пандемии – потеря работы, продолжительный стресс и ухудшение психического здоровья – семьи будут ощущать еще долгие годы», – отметила начальник ЮНИСЕФ по развитию детей младшего возраста доктор Пиа Ребелло Бритто.

МОТ и ЮНИСЕФ обращаются к нанимателям с просьбой предоставить поддержку на рабочих местах всем сотрудникам, не допуская какой-либо дискриминации, а также большую свободу и гибкий график для выполнения служебных обязанностей, усилить меры безопасности и гигиены труда, в том числе с помощью инструктажа и обучения, стимулировать членов коллектива своевременно обращаться за медицинской помощью, максимально поддерживать тех, кто переживает сильный стресс.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Источник: https://1prof.by/news/v-mire/mot-v-usloviyah-pandemii-chrezvychajno-vazhen-socialnyj-dialog-mezhdu-pravitelstvami-rabotnikami-i-rabotodatelyami/