Про них можно смело сказать - все в Белтелекоме!

В этом году РУП «Белтелеком» празднует  25-летие. Мы начинаем новую рубрику «ДИНАСТИИ». И хотим рассказать о династии Ковальчук-Ходаковских.

Общий трудовой стаж этой замечательной семьи - 210,5 лет. 3 поколения большой и дружной семьи трудились и трудятся в Гомельском филиале РУП "Белтелеком".

Ковальчук Агей Антонович 1926 года рождения (ушел из жизни в 2016 году в возрасте 90 лет) стал основоположником этой династии. Стаж работы в отрасли связи 36 лет (1950-1986). Война и служба в армии сократили его связистский стаж. В 1942 году в возрасте 16 лет был угнан на принудительные работы в Восточную Пруссию г.Кениксберг. Жил и работал в легере. Из его воспоминаний о пребывании в лагере: «Работали по 18 часов в сутки, работа тяжелая, кормили очень плохо. В магазинах продукты были только по карточкам. Иногда, пожилые немки поддерживали, проходя мимо, незаметно бросали под ноги продуктовые карточки и мы ногой тихонько закрывали незаметно поднимали, а затем отоваривали. Когда Советские войска нас освободили, сил самостоятельно передвигаться не было,наши солдаты несли на руках около 2-х километров до пункта назначения. Видя как им тяжело нести  просил: «Да бросьте меня здесь!», но наши солдаты никого не оставили, а ведь я не один был в таком состоянии».

После освобождения частями Светской армии сразу был призван на действительную службу штабом 3-го Белорусского фронта. После Победы продолжил службу в рядах Советской Армии до 1950 года. Узник и участник ВОВ,имеет многочисленные награды. Во время службы в Армии 2 года был телефонистом, это может и определило его дальнейшую судьбу. И в том же 1950 году принят на должность райорганизатора в Наровлянскую контору связи. Работал на различных должностях. В 1963 году переведён на должность начальника Вербовичского отделения связи Наровлянского районного узла связи, где и проработал до выхода на пенсию и был  уволен в связи с аварией на Чернобыльской АЭС (зона обязательного отселения). За время работы неоднократно был победителем соцсоревнований, награждался грамотами, неоднократно был на доске почёта не только Наровлянского РУС, но и Наровлянского района.

По стопам отца пошла и его старшая дочь – Ковальчук Анна Агеевна, 1955 года рождения. Еще,  учась  в 10 классе, работала почтальоном, разносила газеты и журналы вместе с младшим братом. В те годы периодическую печать выписывала каждая семья и не по одному экземпляру. В 1972 году закончила школу, работала начальником отделения связи, а с 1973 года нормировщиком Наролянского районного узла связи. Закончила техникум связи. В 1982 году переехала в г.Гомель и была принята на должность экономиста планово-финансового отдела Гомельского управления связи. С 1996 по 2010 годы – экономист отдела экономики Гомельского филиала «Белтелеком». Стаж в отрасли связи 37 лет. Неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями Гомельского филиала РУП «Белтелеком» и Гомельского облисполкома. В настоящее время на заслуженном отдыхе и является председателем Совета ветеранов Гомельского филиала РУП «Белтелеком».

Еще, работая в Наровлянском РУС, познакомилась со своим будущим мужем Перепечей Александром Федоровичем 1952 года рождения, который в то время работал заместителем начальника Наровлянского цеха электросвязи. Затем работал начальником цеха, а с 1996 года Начальником Лельчицкого РУЭС. Неоднократно награждался грамотами, в 1998 году в честь 60-летия образования Гомельского управления связи награжден грамотой Министерства связи, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. Принимал непосредственное участие в выселении деревень Наровлянского района. Стаж в отрасли связи 28 лет . В 2000 году преждевременно ушёл из жизни.

Трудилась в Гомельском филиале «Белтелеком» и невестка Агея Антоновича – Ковальчук Наталья Михайловна 1959 года рождения. Работала в должности телефониста справочной службы. Стаж в отрасли связи 14 лет. В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Верна трудовым традициям семьи стала и внучка Агея Антоновича (дочь Анны Агеевны и Александра Федоровича) – Ходаковская Татьяна Александровна 1981 года рождения. После школы в 1998 году поступила в Высший государственный колледж связи, закончила в 2004 году, получила диплом по специальности экономист-маркетолог и была направлена на работу в Гомельский филиал РУП «Белтелеком». Начинала свою трудовую деятельность экономистом отдела маркетинга, в настоящее время  - ведущий специалист по продаже цеха продажи услуг. Стаж работы в отрасли связи с учётом работы в ВГКС -22 года.

Здесь же встретила и своего будущего мужа Ходаковского Павла Ивановича 1981 года рождения, который в то время работал  специалистом по маркетингу, затем экономистом отдела экономики. Стаж работы в отрасли связи 12 лет.

У Павла Ивановича также славные традиции. Бабушка Осадчая Мария Степановна 1931 года рождения работала почтальоном Тереховского отделения связи Добрушского района. Стаж работы в отрасли связи 25 лет.

Мама, Ходаковская Лариса Павловна – дочь Марии Cтепановны, ещё учась в школе, помогала разносить газеты и журналы. После окончания школы, в 1974 году закончила курсы радистов-телеграфистов школы ДОСААФ. В 1975 году принята на должность почтальона по доставке телеграмм Гомельского почтамта, закончила ВЗИС. В 1980 году на время Олимпиады-80 была направлена на работу в г.Москву как лучшая телеграфистка. За время работы на Олимпиаде была награждена грамотой, работала на различных должностях. В 1995 году назначена на должность начальника телеграфного участка Гомельского почтамта. С 2005 года – инженер электросвязи цеха продаж услуг. В настоящее время на заслуженном отдыхе, член совета ветеранов Гомельского филиала РУП «Белтелеком».

Желаем здоровья и семейного счастья этой замечательной семье!