Профсоюз работников связи: социальные выплаты в организациях отрасли составили более 77 млн. рублей

Версия для печати
21.02.2020
Русский

В своих рядах отраслевой профсоюз объединяет сегодня более 65 тыс. человек. За отчетный период в отрасли удалось сохранить рабочие места, кадровый состав, обеспечить планомерный рост заработной платы и приумножить социальные гарантии для работников.

– Мы постоянно осуществляли общественный контроль за выполнением норм коллективных договоров и тарифных соглашений, – отметила председатель Белорусского профсоюза работников связи Нина Гаврилова. – Эта работа позволила добиться оптимального соблюдения интересов трудящихся и нанимателей.

В соответствии с колдоговорами, только в 2019 году социальные выплаты в организациях отрасли составили более 77 млн. рублей. В том числе в РУП «Белтелеком» – 1753 рубля на одного работника, РУП «Белпочта» – 1965 рублей, ОАО «Белсвязьстрой» – 1121 рубль, ОАО «Минсктелекомстрой» – 1932 рубля. Средняя зарплата по организациям системы Министерства связи составила 1245 рублей, темп роста реальной заработной платы – 107,4%.

Однако у работников ряда региональных узлов почтовой связи среднемесячная зарплата за минувший год оказалась значительно ниже. Эта ситуация будет проанализирована, поскольку при создании объединенных узлов связи планировалось снижение затрат и увеличение заработной платы.

За пять лет правовые инспекторы труда и уполномоченные представители профсоюза провели более 3 тыс. контрольных мероприятий по соблюдению трудового законодательства. Было выявлено более 800 нарушений, выдано 555 рекомендаций, дано около 3 тыс. консультаций.

 

Что касается охраны труда, то в отрасли создано 150 общественных комиссий, избрано более 2,2 тыс. общественных инспекторов. В организациях за отчетный период выявлено свыше 4,5 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Производственный травматизм сократился на 16%.

– Профсоюзы – это та сила, которая может эффективно и качественно помогать в достижении результатов, которые ждут от нас Президент и правительство, – сказал в своем выступлении министр связи и информатизации Константин Шульган.

Приоритетными направлениями на 2020–2025 годы отраслевой профсоюз определил в своей программе повышение уровня и качества жизни трудящихся, обеспечение достойной заработной платы и социальную защищенность членов профсоюза.

Председателем Белорусского профсоюза работников связи профсоюза вновь избрана Нина Гаврилова.

Сергей КИРИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ