Сидел в кабинете, а отправили в цех. Всё «в пределах производственной необходимости»?

Версия для печати
10.10.2019
Русский

Можно ли в силу производственной необходимости перевести работника, занятого в обычных условиях труда, на работу с вредными условиями. И что входит в понятие «пределы производственной необходимости»?

Как пояснила главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович, возможность временного перевода на другую работу в связи с производственной необходимостью предусмотрена Трудовым кодексом (ТК). Причем это может быть работа по другой специальности, должности и квалификации, не обусловленная трудовым договором. Могут быть изменены и условия труда. Также в пределах производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника и к другому нанимателю (ст.33 ТК).

Производственной необходимостью признается выполнение следующих видов работ: замещение отсутствующего сотрудника, предотвращение катастроф или несчастных случаев, немедленное устранение стихийных бедствий. Возможны и иные случаи, которые признаны экстраординарными, непредвиденными ситуациями и могут повлечь существенные отрицательные последствия для нанимателя. При этом специалиста нельзя перевести на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего специалиста такой перевод не должен превышать 1 месяц в течение календарного года. Правда, по соглашению сторон указанный срок может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника. Оплата труда производится согласно выполняемой работе, но в размере, не ниже среднего заработка по прежней специальности.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Источник: https://1prof.by/news/society/sidel_v_kabinete_a_otpravili_v_tsekh_vse_v_predelakh_proizvodstvennoi_neobkhodimosti.html © 1prof.by