В соотношении 80% к среднереспубликанской: Ермолович рассказал, какими будут зарплаты бюджетников и пенсии в 2020-м

Версия для печати
19.02.2020
Русский

Уровень заработной платы в бюджетной сфере в 2020 году будет составлять 80% от среднереспубликанского значения, сообщил журналистам министр финансов Беларуси Максим Ермолович.Согласно его утверждению, в 2019 году Министерство финансов изыскало дополнительные ресурсы, чтобы повысить с сентября заработную плату работникам бюджетной сферы. Сумма бюджетных средств составляет Br160 млн и направлена областям для выплаты заработной платы и финансирования расходов республиканского бюджета.

Таким образом, с сентября по декабрь средняя заработная плата в бюджетном секторе была на уровне 80% от среднереспубликанской. «Это означает, что целевой показатель, установленный главой государства, был выполнен», – сказал министр.

Максим Ермолович заявил, что в 2020 году этот показатель также будет выполняться и все необходимые ресурсы на выплату заработной платы предусмотрены в сметах бюджетных организаций. «Поэтому соотношение 80% к средней по экономике будет обеспечено», – отметил он.

Кроме того, фонд заработной платы в бюджете на текущий год увеличен на 15%. Примерно так же фонд вырос и в 2019 году в сравнении с уровнем 2018-го. То есть суммарно за два года фонд вырос на 33%. По словам главы Минфина, это значительно опережает темпы инфляции в стране и позволяет добиваться существенного роста реальной заработной платы в бюджетном секторе.

Исходя из этого и опуская дополнительные выплаты в конце прошлого года, можно увидеть, что январские расходы на заработную плату бюджетников оказались выше, чем в ноябре-декабре.

Максим Ермолович также напомнил, что в августе прошлого года в Беларуси были повышены пенсии. Уже тогда они достигли 40% от уровня средней заработной платы по стране. Это соотношение поддерживалось в течение всего оставшегося полугодия. «Такая же ситуация будет сохранена и в 2020 году», – заверил министр финансов.

Фото Александра ПОБАТА

Источник: https://1prof.by/news/v-strane/v-sootnoshenii-80-k-srednerespublikanskoj...