Всемирный день здоровья

Версия для печати
24.04.2018
Русский

Всемирный день здоровья — это глобальная кампания, призывающая каждого — от мировых лидеров до широких слоев населения во всех странах — сосредоточить усилия на одной задаче здравоохранения, имеющей глобальное значение. Это дает возможность принять участие в поиске конструктивных решений сохранения и укрепления здоровья.

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. В этом году Всемирный день здоровья 2018 г., отмечаемый 7 апреля, будет посвящен всеобщему охвату услугами здравоохранения для всех и везде, лозунг «Здоровья для всех».

Всемирная организация здравоохранения была создана на основании принципа, заключающегося в том, что все люди должны иметь возможность для реализации своего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья.

Поэтому вот уже более семи десятилетий «здоровье для всех» является нашим руководящим принципом и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). Опыт вновь и вновь показывает, что всеобщий охват услугами здравоохранения может быть обеспечен при наличии сильной политической воли.

В этой связи в год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2015 г., и предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей.

Организация будет продолжать уделять приоритетное внимание обеспечению ВОУЗ в рамках целого ряда мероприятий на протяжении 2018 г., начиная с Всемирного дня здоровья 7 апреля, который будет посвящен обсуждению на глобальном и местном уровнях путей достижения здоровья для всех. Инвестируя в ВОУЗ, страны делают разумные вложения в человеческий капитал. На протяжении последних десятилетий ВОУЗ стал ключевой стратегией для обеспечения прогресса в достижении других связанных со здоровьем и развитием целей. Доступ к основным качественным услугам здравоохранения и финансовая защита способствуют не только улучшению здоровья и ожидаемой продолжительности жизни людей, но и защите стран от эпидемий, сокращению масштабов нищеты и угрозы голода, созданию рабочих мест, экономическому росту и гендерному равенству.