«Веснiк сувязi» (№5): HD-формат задает тон. Точки роста

Версия для печати
11.11.2017

В 2018 г. белорусские телеканалы перейдут на вещание в HD-формате с широким экраном 16:9. В настоящее время проводятся работы по обеспечению технической возможности и подготовка контента для телевидения высокой четкости (HDTV).

В связи с этим мы обратились к первому заместителю министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрию ШЕДКО с просьбой прокомментировать принятое решение и раскрыть цель поставленной задачи и преимущество для потребителей.

– Задача по развитию HD-телевидения и достижению HD-качества поставлена Главой государства, – говорит Дмитрий Геннадьевич. – Обозначены также сроки ее выполнения: вещание в формате HD должно быть осуществлено к ноябрю 2018 г., к началу II Европейских игр, которые пройдут в Беларуси в 2019 г. К осени будущего года телевидение в формате HD распространится по всей стране. В начале вещания телеканалов в HD-формате операторы электросвязи сохранят также версии в стандартной четкости, и они по-прежнему будут доступны зрителям эфирного телевидения DVB-T, DVB-T2, кабельных сетей и сети IPTV ZALA.

Не секрет, что сроки перехода на HD-формат вещания во многом определяются готовностью потребителей и производителей. Национальные телеканалы прошли техническое перевооружение и готовы подавать на экраны телевизоров новый «продукт» уже с 1 января 2018 г. Региональным телеканалам этот путь еще предстоит пройти.

– Каким способом будет осуществляться доставка сигнала до головной станции операторов электросвязи?
– Доставку сигнала во все регионы республики обеспечит РУП «Белтелеком» по минимальным тарифам. При этом операторы по договоренности с телевизионными каналами смогут задействовать альтернативные варианты доставки сигнала в рамках договорных отношений.

– Какие технические обновления в связи с переходом на вещание в HD-формате необходимо произвести потребителям?

– Чтобы просматривать контент в HD-формате, пользователям предстоит убедиться, что телевизор имеет возможность транслировать контент в HD-качестве. Для этого необходимо связаться со своим оператором, чтобы удостовериться, поддерживает ли телеприставка HD-формат. Обращаем внимание, что в ближайшее время телеканалы не планируют трансляцию в эфире в HD-качестве. Это вызвано в первую очередь тем, что пропускная способность эфирных каналов ограничена техническими возможностями. Поэтому переход к HD-качеству повлечет резкое сокращение количества транслируемых программ. В связи с этим принято решение, что в эфире телеканалы будут транслироваться в SD-качестве, т. е. если вы дома принимаете телеканалы с помощью антенны, то качество передач останется неизменным. Как известно, эфирным телевидением в республике пользуются приблизительно 10 % населения. Таким образом, большинство телезрителей будет смотреть высококачественное телевидение.

– Как, по вашему мнению, вещание в HD-формате отразится на абонентской плате, формируемой операторами? Предусматривается ли влияние государства на возможный рост тарифов?
– Тарифная политика является прерогативой каждого оператора. Анализ рынка ТВ-услуг, проведенный нашим министерством, позволяет с уверенностью сказать, что мы не видим оснований для роста тарифов. Однозначно с переходом на HD РУП «Белтелеком» не будет повышать тарифы, что, соответственно, окажет общее сдерживающее влияние на остальной медиарынок. За последнее время в республике отмечается появление достаточно крупных и активных игроков, которые готовы предоставлять услуги высокого качества не допуская роста цен.

– А в чем коммерческий смысл перехода?

– Кто-то может утверждать, что HD-телевидение, предоставляя пользователю аналогичный контент, обходится дороже с точки зрения технического обеспечения. В моем представлении HD-качество – это необходимое требование времени, которое предоставит пользователям новые возможности. При этом не секрет, что телевидение имеет мощную конкуренцию со стороны интернета, ОТТ-сервисов и иных источников информации. В этом сегменте рынка телевещание способно выиграть конкуренцию только за счет наличия «качественной картинки». HD – это минимальный современный уровень качества, который нужен потребителю. Безмятежно оставаясь в SD-формате, телеканалы фактически распишутся в своей неспособности бороться за аудиторию с интернетом. Переход к HD – это вопрос выживания телевидения как средства массовой информации.