Рейтинги ИКТ

Версия для печати

Республика Беларусь – государство в центре Европы с населением более 9 млн 300 тыс. человек. Расположено на пресечении транспортных и информационных потоков между Западом и Востоком, Севером и Югом Евразийского континента.

Умело используя выгоды от своего уникального географического положения, Беларусь активно развивает информационную инфраструктуру. Один из приоритетов устойчивого развития страны – цифровая трансформация экономики и широкое распространение инноваций.

К настоящему времени Республикой Беларусь достигнут значительный прогресс в цифровой  сфере. Созданы развитая и соответствующая мировым стандартам сеть передачи данных, надежные центры их хранения и обработки, механизмы идентификации, системы онлайн-платежей, современные электронные сервисы и средства защиты информации.

Беларусь занимает лидерские позиции по внедрению информационно-коммуникационных технологий в регионе СНГ.

По оценке Международного союза электросвязи, по индексу ИКТ страна занимает 32-е место из 176 стран.

Беларусь в общем рейтинге почтового развития (2IPD) заняла 13 место

По результатам обзора Организации Объединенных Наций по электронному правительству за 2022 год по субиндексу человеческого капитала Беларусь входит в топ-30 стран из 193 представленных в рейтинге, опережая такие страны как Израиль, Франция, Япония, Лихтенштейн, Турция, Монако, Люксембург, Болгария, Румыния, Мексика.

Беларусь получила абсолютную оценку в 120 баллов по позиции «Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи на 100 жителей» субиндекса телекоммуникационной инфраструктуры и разместилась по нему на 32 месте, опередив Латвию, Польшу, Словакию, Бельгию, Ирландию, Словению, Грецию, Португалию, Болгарию, Румынию, Италию, Канаду, Российскую Федерацию, Китай, Казахстан.

Согласно «Глобальному инновационному индексу 2021» Республика Беларусь:

В ближайшие пять лет ориентиры и темпы работы будет определять Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» . В результате её реализации планируется еще более повысить технологический уровень развития Беларуси как в национальном, так и в мировом масштабах, сформировать единую архитектуру государственных данных и политики управления ими. А это значит – создать цифровую информационную экосистему. Большинство государственных функций и бизнес-процессов организаций будут переведены в электронную форму.

Фильм "Беларусь - цифровая реальность"