3. Что такое «конклюдентные действия» и возможность их выполнения при внесении изменений в договора?

Друкаваная версія

КОНКЛЮДЕНТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - действия лица, выражающие его волю вступить в гражданское правоотношение (например, заключить договор), выраженные не в форме устного или письменного волеизъявления, а в поведении, свидетельствующем однозначно о таком намерении.

Основной документ, устанавливающий правоотношения между оператором электросвязи и абонентом, - договор об оказании услуг электросвязи. Договор может заключаться как в письменной форме в двух экземплярах, так и путем осуществления конклюдентных действий (ч. 3 п. 4 Правил оказания услуг электросвязи, ст. 404, 408 ГК).

Согласно пункту 1 статьи 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное.

Любое изменение договора допускается только при наличии положительного волеизъявления обеих сторон (как оператора сотовой подвижной электросвязи, так и абонента). Такое волеизъявление должно быть обличено в требуемую законодательством форму. Частью шестой пункта 4 Правил установлена письменная форма для фиксации указанного волеизъявления, причем лишь двумя возможными вариантами: 1) путем составления одного документа, подписанного сторонами (дополнительное соглашение), либо 2) посредством совершения абонентом действий по выполнению изменяемых условий договора (пункт 3 статьи 404 ГК), то есть конклюдентных действий.

Письменная форма договора считается соблюденной, в том числе и при внесении изменений, когда письменное предложение заключить договор принято в соответствии с пунктом 3 статьи 408 ГК, из которого следует, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.