О проекте «Умные города Беларуси»

  О проекте «Умные города Беларуси»

О проекте «Умные города Беларуси»

Одно из  основных направлений цифрового развития Республики Беларусь - региональное цифровое развитие, целью которого является создание условий для ускоренного социально-экономического развития регионов, сокращение межрегиональной дифференциации путем создания равных возможностей для достижения высокого уровня и качества жизни населения за счет внедрения и развития технологий «умных городов».

Справочно:

Приоритет внедрения и развития технологий «умных городов»  в решении задач цифровой трансформации национальной экономики определен в настоящее время всеми основными программно-стратегическими документами в сфере социально-экономического развития Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь      
от 7 мая 2020 г. № 156 «О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы» технологии «умного города» определены одним из приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021 – 2025 годы.

В целях реализации концепции «Умный город» Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года предполагается активизация работы по развитию технологий «умных городов» во всех регионах, внедрение региональной государственной типовой цифровой платформы «Умный город (регион)» в г. Минске, областных центрах, городах и районах с численностью населения 80 тыс. человек и более, обеспечение на их базе сервисов в различных сферах жизнедеятельности и управления.

Данная задача также нашла свое отражение в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, в соответствии с которой предусматривается реализация комплексного проекта будущего «Умные города Беларуси» (создание региональной цифровой платформы и ее внедрение в 17 городах (регионах): г. Минск; областные центры, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Орша, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск).

Дополнительный инструмент для реализации задач внедрения и развития технологий «умных городов» - Указ Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 136 «Об органе государственного регулирования в сфере цифрового развития и вопросах цифровизации».

Механизмом реализации работы по развитию технологий «умных городов» во всех регионах выступает проект «Умные города Беларуси», который с учетом масштабности и значимости включен в перечень «проектов будущего» Республики Беларусь.

«Проект будущего» «Умные города Беларуси» является составляющей  процесса цифровой трансформации республики в целом,  направленного на достижение поставленной цели по развитию ИТ-ориентированного государства.

 Основным инструментом реализации проекта «Умные города Беларуси»  является Государственная программа  «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы (далее – Государственная программа), включающая подпрограмму «Региональное цифровое развитие», в рамках которой осуществляется реализация проекта «Умные города» Беларуси.   

 Комплексный  проект «Умные города Беларуси»  сформирован Министерством связи и информатизации в соответствии с поручением Главы государства о разработке «проектов будущего» (подпункт 1.7 пункта 1 протокола от 2 июля 2019 г. № 15),  ориентированных на новые производства, технологии и товары, соответствующие мировым тенденциям,  относящихся к цифровым информационно-коммуникационным и междисциплинарным технологиям и соответствующим приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности до 2025 года.

В марте 2021 года перечень «проектов будущего» одобрен Главой государства, дано поручение  по обеспечению реализации комплексных «проектов будущего»  с разработкой соответствующих планов мероприятий.

 

В настоящее время реализация проекта «Умные города Беларуси» осуществляется  в рамках  Плана мероприятий по реализации «проекта будущего» «Умные города Беларуси» на 2021-2025 годы, разработанного Министерством связи и информатизации и утвержденного Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь от 20.07.2021 № 34/37/310-301/6926р.

План мероприятий включает системообразующие и инфраструктурные мероприятия, пилотные и экспериментальные проекты, нормативно-правовое и научное обеспечение, организационные, образовательные и популяризационные мероприятия.

Мероприятия Плана скоординированы с мероприятиями Государственной программы по заказчикам (исполнителям), срокам, источникам финансирования.

Проект предусматривает:

объединение совокупности «умных городов» в рамках единой цифровой экосистемы «цифровое государство»;

интеграцию существующих и перспективных «умных» решений (государственных, отраслевых, общественных, частных и других) в границах административно-территориальной единицы;

предоставление сервисов и услуг цифровой платформы для решения широкого круга задач обеспечения комфортной среды проживания и деятельности.

 Старт практической реализации проекта «Умные города Беларуси»  в республике  дан утверждением в 2021 году Государственной программы.

В рамках реализации проекта ведется работа по созданию инфраструктурных и технических условий для внедрения современных систем управления городским хозяйством (жилищно-коммунальным хозяйством, учетом и распоряжением имуществом, строительством и территориальным планированием, управлением объектами городской и транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования, обеспечения общественной безопасности, экологического мониторинга и т.п.), расширения спектра электронных и информационных услуг для горожан, развития сервисов обратной связи с населением.

Справочно:

Фактически Министерством связи и информатизации как регулятором единой государственной политики в области связи и информатизации плановая работа по комплексной системной цифровой трансформации регионов инициирована и  проводится при поддержке Национальной академии наук Беларуси и с участием местных органов власти с 2019 года

В 2019 году Минсвязи разработана типовая Концепция развития «умных городов» в Республике Беларусь, которая положена в основу при формировании планов по  реализации проекта «Умные города Беларуси», его  масштабирования на региональном уровне.

В  республике  созданы достаточные инфраструктурный и информационный «заделы»  - базовые условия в направлении развития технологий «умных городов», сформированы четкие планы дальнейшего движения, определены приоритеты и перспективы.

Основой  для практического воплощения проекта «Умные города Беларуси» является развитая национальная информационно-коммуникационная инфраструктура, создающая  множество новых возможностей для всестороннего и устойчивого развития, в том числе и  преодоления цифрового разрыва между городом и регионом. Созданы развитая и соответствующая мировым стандартам сеть передачи данных, надежные центры их хранения и обработки, механизмы идентификации, инструменты для совершения электронных платежей, современные электронные сервисы и средства защиты информации.

Также за последние несколько лет уже сформирована    достаточная теоретическая база в направлении развития технологий «умных городов».    

В рамках мероприятия 68 Государственной программы предусмотрена реализация системообразующего мероприятия Плана  «Реализация комплексного проекта «Умные города Беларуси». Создание типовой региональной государственной цифровой платформы «Умный город (регион)» (заказчики мероприятия – Минсвязи, Национальная академия наук Беларуси, Минский городской исполнительный комитет, областные исполнительные комитеты Республики Беларусь).

Данное мероприятие  - «ядро» проекта  - предназначено для системной интеграции решений в области цифровой трансформации процессов регионального управления, решения задач социально-экономического и общественного развития, организации информационного взаимодействия, включая выстраивание обратной связи с гражданами.

Минсвязи разработано и в установленном порядке прошло государственную  научно-техническую экспертизу техническое задание по мероприятию 68   (получено положительное заключение государственной научно-технической экспертизы (ГЭС № 6)  от  30 декабря  2021 г.).

Техническим заданием  предусматривается последовательное  выполнение каждого последующего  этапа на основании результатов предыдущего.

По  этапу 1 по результатам проведенного открытого конкурса в 2022 году ООО «Эполь Софт» (г. Брест)  выполнена  научно-исследовательская работа «Разработка и обоснование требований по созданию первой очереди типовой региональной государственной цифровой платформы «Умный город (регион)». В  рамках работы  для создания типовой региональной государственной цифровой платформы «Умный город (регион)»  в соответствии с техническим заданием выполнена разработка:

концепции создания цифровой платформы;

технического задания на создание I очереди платформы «Умный город» (включая требования к базовым компонентам ядра платформы и общесистемным приложениям и сервисам);

частных технических заданий на реализацию прикладных приложений и сервисов I очереди платформы «Умный город»;

частного технического задания на создание системы защиты информации платформы «Умный город».

Результаты работы приняты 1 декабря 2022 г. в установленном порядке комиссией, созданной приказом от  13 апреля 2022 г. № 83 “О создании комиссии”  с участием представителей заказчиков мероприятия 68 (Минсвязи, Национальная академия наук Беларуси, облисполкомы, Минский горисполком).

В соответствии с техническим заданием в настоящее время  осуществляется  реализация этапа 2 – выбор в установленном порядке исполнителя для выполнения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы  «Создание первой очереди типовой региональной государственной цифровой платформы «Умный город (регион)». 28 марта  2023 г.  Минсвязи объявлен двухэтапный  конкурс  на закупку указанной НИОКР. 

Конкурсные документы размещены на электронной торговой площадке http://www.goszakupki.by  (номер процедуры государственной закупки № auc0001151294).

К 2025 году планируется:

создание региональной государственной типовой цифровой платформы «Умный город (регион)»,

создание и (или) совершенствование геоинформационных систем,

развитие региональной информационно-коммуникационной инфраструктуры для обмена данными между цифровыми устройствами в целях обеспечения работоспособности цифровых платформ и их сервисов,

масштабирование путем адаптации и внедрения региональной государственной типовой цифровой платформы «Умный город (регион)» в первую очередь в областных центрах и городах с численностью населения свыше 80 тыс. человек, определённых в республике  потенциальными центрами экономического роста, создание и развитие типовых сервисов на базе региональной государственной типовой цифровой платформы «Умный город (регион)» в различных сферах (с последующим их масштабированием).

 Государственной программой предусматривается к 2025 году охват 17 городов и регионов типовой региональной государственной цифровой платформой «Умный город (регион)» (областные и 11 районных центров республики) (города Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск).  

В перспективе проектом «Умные города Беларуси»  предусматривается  объединение совокупности «умных городов» в цифровую экосистему «цифровое государство», с интеграцией существующих и перспективных «умных» решений (государственных, отраслевых, общественных, частных и других) в границах административно-территориальной единицы, предоставление сервисов и услуг цифровой платформы для решения широкого круга задач обеспечения комфортной среды проживания и деятельности.

Внедряемые и масштабируемые цифровые инновации повысят качество жизни населения и инвестиционную привлекательность регионов,  обеспечат создание необходимых условий для формирования в республике реальных «точек экономического роста».  

Основные документы, определяющие внедрение технологий «умных городов» в Республике Беларусь
Типовая Концепция развития «умных городов» в Республике Беларусь
ТИБО -2023 / ФОРУМ «УМНЫЕ УСТОЙЧИВЫЕ ГОРОДА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»
Реализуемые пилотные проекты
Региональные семинары «Цифровое развитие административно- территориальных единиц
Презентация основных направлений деятельности предприятий связи