Часто задаваемые вопросы

В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке распространения телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 2015 г. № 505, эфирная трансляция общедоступного пакета на территории Республики Беларусь осуществляется РУП "Белтелеком" в цифровом формате в открытом доступе (незакодированном виде).

Для эфирного приема указанной телепрограммы необходим телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T2 либо цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, а также индивидуальная приемная антенна, направленная в сторону ближайшей радиотелевизионной передающей станции из которой осуществляется трансляция программ второго мультиплекса, в состав которого входит и телепрограмма «Беларусь 5».

Приемное оборудование, поддерживающее стандарт DVB-T2, позволяет также принимать и все другие программы общедоступного пакета.

Необходимо обратить внимание на свое приемное оборудование, может уже оно поддерживает стандарт DVB-T2 (посмотреть в документации или наличие аббревиатуры «DVB-T2»). В данном случае необходимо провести новый поиск (сканирование) телевизионных каналов. При этом необходимо отметить, что абонент должен находиться в зоне уверенного приема данной телепрограммы.

Если оборудование не поддерживает указанный стандарт вещания, то для бесплатного эфирного просмотра телепрограммы «Беларусь 5» необходимо установить цифровую телевизионную приставку стандарта DVB-T2.

Если у абонента имеется приемное оборудование стандарта DVB-T, но есть желание смотреть телепрограмму «Беларусь 5» – он может обратиться к оператору электросвязи РУП «Белтелеком», который предоставляет оборудование на безвозмездной основе на срок действия договора, у абонента появиться возможность просмотра не только телепрограммы «Беларусь 5», но и других телевизионных программ (до 40 программ).

Развитие эфирного цифрового телевизионного вещания в республике началось с 2005 года.

Современные технологии в сфере телевещания постоянно совершенствуются, что отражается на технологических ограничениях уже существующей передающей сети. Включение дополнительных телепрограмм в состав программ первого мультиплекса, распространяемого по стандарту DVB-T, возможно только за счет ухудшения качества существующих. Включение дополнительных телепрограмм также влияет и на возможность предоставления населению дополнительных сервисов на сети эфирного цифрового телевизионного вещания.

Исходя из указанных ограничений, эфирная трансляция телепрограммы «Беларусь 5» осуществляется по стандарту DVB-T2 в составе программ второго мультиплекса.

В настоящее время эфирный прием телепрограммы «Беларусь 5» доступен 95,12 процента населения республики. Зона эфирного приема данной телепрограммы увеличивается по мере ввода в эксплуатацию соответствующих цифровых телевизионных передатчиков. С актуальной информацией по зоне охвата вторым мультиплексом можно ознакомиться на сайте РУП "Белтелеком".

Согласно пункту 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 2015 г. № 518 операторы электросвязи, которые до 1 июля 2015 г. обеспечивали по письменному заявлению абонента передачу телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет, обязаны обеспечивать их передачу на ранее заключенных условиях.

С 1 июля 2015 г. прием общедоступного пакета телепрограмм, включая телепрограмму «Беларусь 5», в сетях кабельного телевидения, IP-телевидения и посредством иных технологий (за исключением эфирного цифрового телевизионного вещания) осуществляется в соответствии с действующими тарифными планами и условиями заключенного договора с оператором электросвязи.

По вопросам организации эфирного приема общедоступного пакета телепрограмм и отдельно телепрограммы «Беларусь 5» необходимо обращаться в справочно-информационную службу «130».