О биометрических документах

С 1 сентября 2021 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларуси от 16 марта 2021 г. №107 в стране ввели в действие биометрические документы, удостоверяющие личность, и биометрические документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, содержащие биометрические и иные персональные данные (далее, если не установлено иное, – персональные данные) владельца документа.

31 мая 2021 г. Правительством принято постановление № 297 «О формах бланков биометрических документов и их описании» устанавливающего формы бланков биометрических документов и их описание.

Порядок документирования населения определен Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», утвердившим положения о биометрических документах, удостоверяющих личность, и биометрических документах для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь.

Идентификационная карта (ID-карта) – это внутренний документ удостоверяющий личность.

Биометрический паспорт – это документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь.

За получением биометрических документов (ID-карта, биометрический паспорт) необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции МВД по месту регистрации и представить необходимые документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ об уплате государственной пошлины (пакет документов предусмотрен соответствующей административной процедурой).

Заявление на получение биометрических документов при обращении гражданина формируется подразделением по гражданству и миграции МВД автоматически, и гражданину необходимо только сверить данные, указанные в нем и проставить свою подпись. Фотографирование совершается на месте, что максимально упростило процедуру.

Впервые ID-карту возможно получить в подразделении по гражданству и миграции МВД только по месту регистрации, а вот обменять ее - уже в любом подразделении по гражданству и миграции МВД.
Биометрический паспорт будет выдаваться только при наличии действительной ID-карты либо при одновременной подаче документов на оформление ID-карты и биометрического паспорта.

Законодательством предусмотрена возможность иметь два биометрических паспорта одновременно. Например, один подать в посольство для получения визы, а по второму выезжать за границу по действующей визе до получения новой.

Идентификационная карта и биометрический паспорт выдаются на 10 лет, детям до 14 лет - на 5.

Лицо, нашедшее документ, удостоверяющий личность, на территории Республики Беларусь, обязано сдать его в орган внутренних дел, а нашедшее такой документ за пределами Республики Беларусь - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

Менять ныне действующие паспорта на новые биометрические документы необязательно. Кроме того, продолжится выдача паспортов старого образца на прежних условиях, параллельно с новыми.

Да, можно. Граждане могут использовать в паспорте старого образца действующие визы для поездок за границу.

Особенность регистрации граждан по месту жительства и(или) по месту пребывания, получивших идентификационную карту, заключается в том, что отметка о регистрации в документе, удостоверяющем личность, не проставляется. Вся информация запрашивается заинтересованными посредством электронных услуг на https://portal.gov.by/ или посредством взаимодействия «система-система» с Единой системой идентификации физических и юридических лиц (https://nces.by/bisrs/esiful/).

Государственная пошлина за выдачу/обмен идентификационной карты:

  • одна базовая величина - для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста и инвалидов I и II групп;
  • 1.5 базовой величины - для остальных граждан.
  • Освобождены от госпошлины - несовершеннолетние дети, не достигшие 14-летнего возраста, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
  • Государственная пошлина за выдачу/обмен биометрического паспорта:
  • 1.5 базовой величины - для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста и инвалидов I и II групп, несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста;
  • 2 базовые величины - для остальных граждан.

Освобождены от госпошлины - лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.