Внешнеэкономическая деятельность

В 2022 году Министерство связи и информатизации проводило работу, направленную на решение как текущих внешнеэкономических вопросов, так и задач на перспективу.

Развитие внешнеэкономической деятельности в 2022 году осуществлялось в рамках реализации утвержденных Планов мероприятий по международному сотрудничеству и внешнеэкономической деятельности организаций системы Министерства связи и информатизации, а также Плана развития Министерства связи и информатизации на 2022 год.

С целью наращивания объемов экспорта, являющегося одним из основных приоритетов развития белорусской экономики, в 2022 году значительное внимание было уделено мероприятиям, способствующим выполнению доведенного задания по экспорту компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг (ИКТ-услуг). Так по итогам работы за январь-декабрь 2022 года обеспечена позитивная динамика экспорта телекоммуникационных услуг по отношению к аналогичному периоду 2021 года (темп роста составил 123,8 процента).

В течение 2022 года проводилась работа, направленная на усиление позиций на традиционных и освоение перспективных рынков сбыта.

В целях усиления белорусских позиций на традиционном рынке Российской Федерации и развития белорусско-российского сотрудничества в области связи и информатизации Минсвязи Беларуси совместно с Минцифры России в 2022 году осуществлялось выполнение Плана мероприятий по реализации Союзной программы по формированию единых принципов функционирования единого рынка связи и информатизации в целях реализации положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.

В рамках реализации Дорожной карты по реализации резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства от 30.06.2017 № 3, а также Плана мероприятий совместных действий по выявлению и пресечению «фрода» (мошенничества) на сетях электросвязи Республики Беларусь и Российской Федерации с 1 апреля 2022 г. отменена плата за входящие звонки при нахождении в роуминге на территории Союзного государства.

Также в 2022 году на уровне руководства Минсвязи проводился ряд рабочих встреч с представителями Чувашской Республики, Курской, Челябинской, Нижегородской областей, Алтайского края в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы углубления сотрудничества в сфере цифрового развития с регионами Российской Федерации.

Представителями Минсвязи и подведомственных организаций в 2022 году приняли участие в юбилейном X форуме «ПРОФ-IT.2022» (г. Санкт-Петербург), VII конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (г. Нижний Новгород).

В свою очередь представители деловых кругов различных субъектов Российской Федерации приняли участие в очередном ИКТ-форуме «ТИБО-2022», который прошел в июне 2022 г. в Минске.

Особое внимание уделялось развитию сотрудничества с КНР с учетом требований Директивы Президента Республики Беларусь от 3 декабря 2021 г. № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», а также в соответствии с Планом мероприятий по развитию сотрудничества с КНР и увеличению объемов экспорта.

Минсвязи в 2022 году проведены встречи с представителями ряда китайских компаний. В ходе встреч обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий в сложившихся внешнеполитических условиях.

В 2023 году Министерством связи и информатизации будет продолжена работа, направленная на развитие внешнеэкономической деятельности и наращивание экспорта услуг в ИКТ-сфере.

В период с 18 по 21 апреля 2023 г. в г. Минске прошел Международный ИКТ-Форум «ТИБО-2023». Более чем 35 мероприятий деловой программы позволили участникам обменяться опытом и знаниями, а также установить новые контакты и партнерства.

В деловой программе и выставке форума приняли участие представители  ООН, ЕЭК, ШОС, РСС, Госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ПАО «МТС», партнёры «1С» и «Лаборатория Касперского», ГК «Цифра», АНО «Цифровая экономика», а также делегации Минцифры и Минтранса России, субъектов Российской Федерации: Курской области, Чувашской Республики, Калининградской, Калужской, Нижегородской областей, г.Москвы, г.Санкт-Петербурга.