Комплекс мероприятий по совершенствованию технологических процессов почтовой деятельности

Версия для печати
02.11.2020

Развитие почтовой связи направлено на совершенствование технологических процессов обработки почтовых отправлений с использованием информационно-коммуникационных технологий, развитие электронной коммерции, расширение спектра дистанционных почтовых услуг, развитие банковских и финансовых услуг.

В настоящее время рынок услуг почтовой связи в Республике Беларусь динамично развивается. Лицензию на оказание услуг почтовой связи общего пользования имеют 21 оператор почтовой связи. Сеть объектов почтовой связи Республики Беларусь насчитывает свыше 4-х тысяч объектов.

В рейтинге индекса почтового развития Всемирного почтового союза за 2020 год Республика Беларусь заняла 20-е место среди 170-и стран мира (в сравнении в 2019-м 21-е место из 173-х стран).

Принимая во внимание развитие электронных сервисов, что выражается в том числе в предпочтении потребителей получать услуги в дистанционном формате, создается национальная почтовая электронная система.

Внедрение национальной почтовой электронной системы позволит расширить номенклатуру предоставляемых пользователям почтовой связи электронных почтовых услуг, обеспечить возможность пересылки почтовых отправлений в электронной форме с сохранением юридической значимости факта отправки и вручения отправления, государственные гарантии доступности и качества универсальных услуг почтовой связи, а также повысить качество обслуживания пользователей.

В целях устранения «цифрового разрыва» между городскими и сельскими населенными пунктами и создания условий жизнедеятельности в сельских населенных пунктах не уступающим городским, внедряется социальный стандарт, который позволит обеспечить доступ населения в сельской местности к услугам почтовой связи, оказываемым национальным оператором почтовой связи РУП «Белпочта» посредством сервиса «Мобильный почтальон».

Оснащение почтальонов и почтовых курьеров мобильными устройствами для предоставления услуг физическим и юридическим лицам обеспечит сельские населенные пункты современными услугами на основе информационно-коммуникационных технологий, будет способствовать повышению качества обслуживания пользователей услуг почтовой связи и предоставит возможность максимально приблизить услуги к потребителю.

Учитывая современную тенденцию развития рынка почтовых услуг и рост популярности пунктов самовывоза в республике функционируют почтоматы, предназначенные для получения международных регистрируемых почтовых отправлений с товарным вложением по принципу самообслуживания при помощи кодов доступа к ячейкам.

В рамках сотрудничества с ОАО «АСБ Беларусбанк» населению в отделениях почтовой связи РУП «Белпочта» предоставляются следующие финансовые услуги: открытие и ведение вкладных счетов в рамках централизованной автоматизированной системы, пополнение банковских платежных карточек, оформление пакета документов для открытия и выдачи банковских платежных карточек международной платежной системы MasterCard, Visa (с нанесением и без нанесения информации о держателе карточки), оформление пакета документов и заключение потребительских кредитов на приобретение товаров белорусских производителей путем перечисления банком кредита на дебетовую банковскую платежную карточку клиента или в безналичном порядке на расчетный счет торговой организации.

Инфографика