Зарегистрировать информационные ресурсы и системы теперь возможно на едином портале электронных услуг

Версия для печати
04.02.2021

С 2021 года информационные ресурсы и системы можно зарегистрировать посредством единого портала электронных услуг (portal.gov.by).

Государственная регистрация информационных ресурсов и систем осуществляется НИРУП «Институт прикладных программных систем», организацией входящей в систему Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, на основании подаваемой их собственниками (владельцами) заявки.

Государственные информационные ресурсы и системы регистрируются в обязательном порядке в течение трех месяцев с даты подписания акта их приемки в постоянную эксплуатацию. Негосударственные информационные ресурсы и системы регистрируются в соответствующих регистрах на добровольной основе, если иное не установлено законодательными актами.

Для подачи заявки в электронной форме через единый портал электронных услуг на регистрацию информационного ресурса или системы необходимо авторизоваться на нем с помощью личного ключа ЭЦП, перейти в раздел «Административные процедуры» – «Государственная регистрация информационных ресурсов» и выбрать интересующую административную процедуру. Далее остается только заполнить и отправить электронную заявку.

Указанные процедуры осуществляются на безвозмездной основе. Административное решение выносится в течение 15 дней, уведомление о принятом решении будет доступно в личном кабинете пользователя портала в разделе «Текущие заказы услуг» при просмотре ранее направленной заявки.

В случае положительного рассмотрения заявки потребитель сможет загрузить «Свидетельство о регистрации» в электронном виде (в формате .pdf) из личного кабинета. В свою очередь если при заполнении заявки заявителем будет установлена отметка о желании получить данный документ на бумажном носителе, то по итогам принятия административного решения «Свидетельство о регистрации» может быть получено заявителем по почте.

Обращаем внимание, что предоставление информационных и (или) электронных услуг на основе информации, содержащейся в государственных информационных ресурсах и системах, допускается только после их государственной регистрации.

Телефон службы регистрации информационных ресурсов и информационных систем: (8-017) 290-07-53.