5 января – историческая веха в сфере связи и телекоммуникаций Беларуси

Версия для печати
05.01.2017
5 января 1955 г. – особая дата в истории белорусских связистов: Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР на базе Уполномоченного Министерства связи СССР образовано союзно-республиканское Министерство связи Белорусской ССР.
С той поры минула эпоха, в которой ярко отражаются развитие государства и белорусского общества. Особая роль в этом процессе принадлежит отрасли связи, благодаря которой осуществляется взаимодействие всех систем современного общества.
В последующие годы отрасль связи, соответственно требованиям времени, поступательно видоизменялась и структурно совершенствовалась. Указом Президента Республики Беларусь от 12.02.2004 № 66 Министерство связи Республики Беларусь преобразовано в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь.
Сегодня Минсвязи является республиканским органом государственного управления и осуществляет управление и регулирование в области связи и информатизации, координирует деятельность юридических лиц независимо от форм собственности и индивидуальных предпринимателей в данной сфере.
В структуре Минсвязи – 12 организаций, в т. ч. 4 коммерческие государственной формы собственности, 2 организации, финансируемые из бюджета, 5 открытых акционерных обществ и одно закрытое акционерное общество.
В состав ведущих организаций отрасли – РУП «Белпочта», РУП «Белтелеком», ОАО «Белсвязьстрой», ОАО «Белремстройсвязь» – входят 25 региональных филиалов. В структуре РУП «Белпочта» работают 90 узлов почтовой связи, а в РУП «Белтелеком» – 59 узлов электросвязи, в т. ч. 23 зональных и 23 районных. Всего в системе Минсвязи трудится около 45 000 работников, без которых трудно представить стремительное развитие самой современной отрасли экономики.
Особые слова благодарности и огромной признательности в этот знаменательный день также следует адресовать тем, кого можно с полным правом включить в «золотой фонд», тем, кто стоял у истоков и руководил отраслью в разное время. С 1955 по 1980 гг. Минсвязи возглавлял Павел Васильевич Афанасьев, с 1980 по 1994 гг. – Иван Михайлович Грицук, в 1994–1999 гг. и 2001 – 2006 гг. отраслью руководил Владимир Иванович Гончаренко, в 2000–2001 гг. – Николай Александрович Круковский, в 2006–2014 гг. – Николай Петрович Пантелей.
В мире постоянно появляются и становятся актуальными новые виды коммуникаций. По оценке Международного союза электросвязи, в рейтинге развития ИКТ Беларусь поднялась на 31-е место среди 175 государств.
Мы верим, что многотысячный коллектив отрасли выдержит темп и напряженность сегодняшнего дня, а профессионализм и практический опыт помогут добиться успеха, сделают жизнь нашей страны лучше и счастливее.