Состоялся крупный ежегодный ИКТ-Форум «Digital Almaty 2021»

Версия для печати
05.02.2021

5 февраля в г.Алматы, Казахстан, состоялся крупный ежегодный ИКТ-Форум «Digital Almaty 2021», который прошел в г.Алматы в четвертый раз для обсуждения актуальных вопросов региональной цифровой повестки.

В пленарной сессии Форума «Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность» принял участие Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко (http://government.by/ru/content/9730).

В рамках Форума Министр связи и информатизации Республики Беларусь принял участие в панельной сессии «Цифровая повестка в Стратегии ЕАЭС до 2025 года». В ходе панельной сессии на министерском уровне состоялось обсуждение актуальных вопросов оборота данных в Евразийском экономическом союзе. В рамках состоявшегося обсуждения Министр связи и информатизации Республики Беларусь отметил, что считает важным регулирование оборота трансграничного оборота данных, в том числе персональных, в Евразийском экономическом союзе. В этой связи Министр связи и информатизации Республики Беларусь поддержал предложение о разработке проекта международного договора об обороте данных в ЕАЭС, что позволит согласовать единые принципы работы с различными типами данных на евразийском пространстве с учетом соблюдения требований безопасности персональных данных.

С учетом результатов обсуждения в ходе панельной сессии было предложено создание рабочей группы высокого министерского уровня в качестве единой площадки для определения согласованных направлений дальнейшей работы по обороту данных в Евразийском экономическом союзе.

Кроме того, 5 февраля в удаленном режиме состоялась двусторонняя встреча Министра связи и информатизации Республики Беларусь Константина Шульгана с Министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдатом Мусиным.

В ходе состоявшихся переговоров были обсуждены вопросы активизации двустороннего взаимодействия в области цифрового развития. По результатам переговоров для в качестве первоочередных актуальных задач для дальнейшей проработки перспектив сотрудничества были определены направления организации межстранового электронного документооборота на основе принципов доверенной третьей стороны, а также расширения взаимовыгодного сотрудничества между функционирующими в Республике Беларуси и Республике Казахстан международными технопарками, в том числе по направлениям подготовки IT-специалистов, развития стартап-проектов и иным актуальным вопросам двустороннего взаимодействия.

Более подробная информация о Форуме «Digital Almaty 2021» доступна на официальном сайте мероприятия: https://forum.mdai.gov.kz/.

https://www.youtube.com/watch?v=AlRw-dfH62U