Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи» принят в первом чтении на заседании Палаты представителей

Версия для печати
07.12.2018

6 декабря 2018 года на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Министр связи и информатизации Республики Беларусь Шульган К.К. выступил с докладом по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи» (содокладчик — член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Юницын А.Ю.). Данный законопроект принят в первом чтении.

Законопроект предусматривает существенную корректировку понятийного аппарата. Исходя из практики правоприменения и появления новых форм приема и (или) хранения, доставки (вручения) почтовых отправлений, за исключением специальных отправлений и почтовых денежных переводов, вводится определение нового термина «почтомат», а также норма о необходимости идентификации оператором почтовой связи пользователей услуг почтовой связи, отправляющих или получающих почтовые отправления посредством почтомата.
Также законопроектом предусматривается закрепление нормы, позволяющей осуществлять сбор, обработку, хранение информации о персональных данных физических лиц без согласия физических лиц.
В соответствии с нормами Всемирной почтовой конвенции вносятся изменения, предусматривающие применение в международной почтовой связи классификации почтовых отправлений, основанной на скорости их обработки и содержании вложений (документы или товары), а также дополнение нормой, предусматривающей классификацию отправлений письменной корреспонденции в зависимости от их формата.
Кроме того, закрепляется норма, позволяющая перевозить почтовые отправления и печатные СМИ, распространяемые по подписке, по территории страны по транспортной накладной, утвержденной оператором почтовой связи.
Законопроектом предлагается закрепить норму по обеспечению национальным оператором почтовой связи доступа к своим почтовым ящикам других операторов почтовой связи на договорной основе, а также закрепить норму по установке на территории садоводческих товариществ абонентских почтовых шкафов за счет садоводческих товариществ для получения адресатами, постоянно проживающими в садоводческих товариществах, простых отправлений письменной корреспонденции, печатных СМИ и извещений на получение регистрируемых почтовых отправлений.