Завершилась первая неделя Всемирного семинара по радиосвязи (WRS-20), который проходит в виртуальном режиме с 30 ноября по 11 декабря 2020 года

Версия для печати
10.12.2020

WRS проходят раз в два года при содействии Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ) и включает как лекции, так и практические занятия, которые позволяют участникам получить практический опыт работы с процедурами уведомления МСЭ, а также с программным обеспечением и электронными публикациями.

Основной целью семинара является оказание содействия администрациям связи в деятельности, связанной с управлением использования спектра, помощи в координации и регистрации частотных присвоений и применении Регламента радиосвязи.

В течение первой недели в бесплатных обучающих вебинарах впервые смогли принять участие не Члены МСЭ, среди которых много физических лиц и организаций, работающих в области радиосвязи и желающих получить более подробную информацию о работе Бюро радиосвязи, а также Исследовательских комиссий Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-R).

Программа первой недели семинара включала рассмотрение основных концепций Регламента радиосвязи, результатов Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (ВКР-19), повестки дня и подготовки к ВКР-23, нормативно-правовой базы для космических и наземных служб радиосвязи, процедур координации и уведомления, частотных планов и вопросов вредных помех.

Вторая неделя WRS открыта только для Государств – Членов МСЭ, Членов Сектора МСЭ-R, Ассоциированных членов и научных кругов и будет посвящена тренингу по процедурам уведомления МСЭ, подготовке заявлений о присвоении и выделении частот и работе с программным обеспечением, предоставляемым Бюро радиосвязи.

В семинаре от Администрации связи Республики Беларусь традиционно принимают участие представители РУП «БелГИЭ»: руководители и ключевые технические специалисты, занимающиеся международной правовой защитой радиочастотного спектра и подготовкой к Всемирным конференциям радиосвязи.