13 февраля – Всемирный день радио

Версия для печати
12.02.2021

13 февраля многие страны в десятый раз отметят Всемирный день радио. Решение о проведении этого ежегодного праздника было одобрено на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2011 году. А отмечать его предложено 13 февраля – в день создания «Радио ООН» в 1946 году.

Каждый год мероприятие проходит под определенным девизом. Тема 2021 года – «Новый мир, новое радио». Радио существует уже больше 110 лет. За это время оно стало неотъемлемой частью нашей жизни. По мере того, как менялся мир, менялось и радио.

Радио – это средство коммуникации с самой широкой аудиторией в мире. Оно обладает большими возможностями, и играет важную роль в чрезвычайных ситуациях, облегчая оказание помощи при стихийных бедствиях.

И сегодня радио продолжает совершенствоваться, берет на вооружение новые технологии.

Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио.

История белорусского радио началась 15 ноября 1925 года, когда в Минске состоялось торжественное открытие широковещательной радиотелефонной станции. В тот же день в 18 часов 30 минут в эфире впервые прозвучали слова: «Гаворыць Мінск!».

В нашей стране отмечается также День работников радио, телевидения и связи, который празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году выдающийся русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.

Необходимо отметить, что на сегодняшний момент в Республике Беларусь 432 радиовещательных передатчиков диапазона очень высоких частот обеспечивают эфирную трансляцию звуковых программ: «Первый национальный канал Белорусского радио», «Радиоканал Культура», «Радиус-FM», «Столица» и других программ (включая областные, региональные и коммерческие программы).

Для получения своевременной информации об общественно-политической жизни страны организована круглосуточная эфирная трансляция звуковой программы «Первый национальный канал Белорусского радио», прием которой доступен на всей территории республики. Вещание данной звуковой программы осуществляется также в составе обязательного общедоступного пакета телепрограмм по стандарту DVB-T, ее прием доступен для 99,92 процента населения.