Разъяснения по вопросу регулирования деятельности в области связи по оказанию услуг почтовой связи общего пользования и курьерских услуг

Версия для печати
12.05.2020

Разъяснения по вопросу регулирования деятельности в области связи по оказанию услуг почтовой связи общего пользования и курьерских услуг.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию услуга почтовой связи общего пользования по пересылке почтовых отправлений.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь «О почтовой связи» определено, что почтовые отправления - отправления письменной корреспонденции, посылки, отправления ускоренной почты, почтовые денежные переводы, принятые операторами почтовой связи для доставки (вручения) адресату по указанному на почтовом отправлении почтовому адресу.

Пунктом 21 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111, установлено, что почтовые отправления с объявленной ценностью могут приниматься с наложенным платежом. При этом оператор почтовой связи обязуется получить с адресата при вручении ему почтового отправления сумму наложенного платежа, которая устанавливается отправителем, и выслать ее почтовым денежным переводом по почтовому адресу отправителя. Сумма наложенного платежа не может быть выше суммы объявленной ценности.

Порядок оказания курьерских услуг, а также отношения между операторами почтовой связи, оказывающими курьерские услуги, и пользователями курьерских услуг регулируются Правилами оказания курьерских услуг, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2014 г. № 767.

Необходимо отметить, что почтовый курьер не в праве пересылать почтовые денежные переводы и, соответственно, осуществлять наличные и безналичные расчеты по ним.

Деятельность по оказанию курьерских услуг в Республике Беларусь не требует получения специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области связи.