В Республике Беларусь функционирует единый реестр лицензий

Версия для печати
14.08.2020

Единый реестр лицензий создан на основании Указа Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования». Нормы установленные в Указе направленны на устранение избыточного регулирования, оптимизацию процедур лицензирования, упрощение требований и условий, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2020 г. № 365 утверждено положение о порядке формирования и функционирования Единого реестра лицензий.

Единый реестр лицензий представляет собой информационную систему, содержащую данные о выданных лицензиях, внесении в них изменений и (или) дополнений, приостановлении, возобновлении, прекращении действия, аннулировании лицензий и иные сведения, предусмотренные законодательством. На сегодняшний момент зарегистрировано более 50 600 лицензий.

С 1 июля 2020 г. сведения из реестра можно получить по адресам license.gov.by и лицензия.бел, а также на едином портале электронных услуг.

Электронная услуга ОАИС 3.47.01 «Предоставление информации из государственной информационной системы «Единый реестр лицензий»» доступна для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц на безвозмездной основе.