На заседании рабочей группы обсуждены подходы к внедрению в Республике Беларусь сетей сотовой подвижной электросвязи пятого поколения

Версия для печати
16.06.2020

Под руководством Константина Шульгана, Министра связи и информатизации - заместителя председателя рабочей группы по разработке стратегии создания в Республике Беларусь сетей сотовой подвижной электросвязи пятого поколения (5G), 12 июня 2020 г. состоялось очередное заседание данной рабочей группы.

Министр проинформировал, что работа Минсвязи совместно с другими государственными органами, операторами сотовой связи и общественными объединениями по вопросу внедрения сетей сотовой подвижной электросвязи пятого поколения (5G) ведется последние несколько лет с целью подготовки радиочастотного ресурса для внедрения сети 5G, выработки наиболее приемлемых условий для скорейшего внедрения данной радиотехнологии на всей территории страны с учетом государственных приоритетов.

В ходе заседания Шульган К.К. проинформировал о совместной работе с государственными органами по формированию системы требований к потенциальному оператору по срокам и условиям покрытия территории Республики Беларусь услугами 5G и их качеству, а также о проводимой операторами сотовой связи опытной эксплуатации оборудования сети 5-го поколения (5G) в рамках которой, по предложению Минсвязи, УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» планируется ряд натурных экспериментов с участием представителей заинтересованных органов государственного управления, операторов сотовой связи и производителей оборудования с целью определения условий выполнения санитарных норм при внедрении данной радиотехнологии.

В рамках заседания также были рассмотрены и поддержаны выработанные Минсвязи совместно с заинтересованными предложения по подходам к внедрению в Республике Беларусь сети сотовой подвижной связи 5-го поколения (5G), учитывающие международный опыт в этой сфере.

О результатах обсуждения вопросов подготовки к внедрению в Республике Беларусь сети сотовой подвижной связи 5-го поколения (5G) с операторами электросвязи и представителями общественных организаций Минсвязи проинформирует дополнительно.