Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон "О лицензировании"

Версия для печати
18.10.2022

Закон сохраняет основные подходы к лицензированию, закрепленные в Указе Главы государства от 1 сентября 2010 года № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности", обеспечивает преемственность базовых принципов лицензирования.

В частности, системно и комплексно регулируется вся сфера лицензирования, в том числе определяются лицензируемые виды деятельности и лицензирующие органы, требования, предъявляемые к соискателям лицензий и лицензиатам, порядок получения лицензии. Конкретизируются грубые нарушения законодательства о лицензировании, являющиеся основанием для прекращения лицензии.

Дополнительно Законом предусматривается лицензирование деятельности в области железнодорожного транспорта в целях реализации принятых страной обязательств в рамках ЕАЭС.
Закрепляется переход на электронное лицензирование через создание Единого цифрового реестра лицензий.

Принятие Закона позволит снизить административную нагрузку на субъекты хозяйствования, обеспечить необходимость получения лицензии только для осуществления экономической деятельности, потенциально сопряженной с угрозами причинения вреда государственным или общественным интересам, правам и законным интересам граждан.

Источник: https://president.gov.by