Расширена возможность применения технологии WiFi в республике

Версия для печати
20.09.2016

Министерством связи и информатизации 29 августа 2016 года принято постановление № 13 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 14 июня 2013 г. № 7 и от 1 июля 2013 г. № 9», которое вступает в силу с 21 сентября 2016 года.

Данным постановлением вносятся изменения и дополнения в Перечень радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации и Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, эксплуатация которых осуществляется без соответствующего разрешения на право использования радиочастотного спектра, выдаваемого в результате присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала.

Постановление разработано с учетом решений Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь, предложений государственных органов и организаций и направлено на создание условий для дальнейшего развития сетей сотовой подвижной электросвязи и улучшения качества предоставляемых ими услуг, упрощение доступа к современным технологиям для всех категорий пользователей радиочастотного спектра.
С вступлением постановления в силу предоставляется возможность использования без регистрации и разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств широкополосного доступа группы стандартов IEEE 802.11 (технология WiFi) как внутри зданий и сооружений, так и в транспортных средствах, а также широкого круга маломощных устройств технологий GSM, UMTS и LTE, радиостанций морских судов, обладающих правом плавания под Государственным флагом Республики Беларусь. Предоставляется возможность использования отдельных типов спутниковых абонентских терминалов без необходимости получения разрешений на их эксплуатацию.

Реализация постановления позволит активизировать развитие сетей операторов сотовой подвижной электросвязи и положительно скажется на качестве предоставляемых ими услуг, расширит возможности применения технологии WiFi, упростит доступ к спектру абонентов Национальной сети спутниковой связи и вещания Республики Беларусь.