Стипендии Президента Беларуси на 2020 год назначены 97 перспективным аспирантам.

Версия для печати
22.01.2020

Стипендии Президента Беларуси на 2020 год назначены 97 перспективным аспирантам. Соответствующее распоряжение подписал Глава государства А.Г. Лукашенко.

В числе стипендиатов представители технических, физико-математических, биологических, химических, медицинских, сельскохозяйственных, экономических и гуманитарных наук.

Все аспиранты выполняют диссертационные работы по приоритетным направлениям научной деятельности. Результаты их исследований представлены на республиканских и международных симпозиумах и конференциях, опубликованы в научных изданиях, нашли практическое применение в производстве, медицинской практике, сельском хозяйстве, образовательном процессе.

Распоряжение направлено на поддержку творческой активности талантливых молодых исследователей, развитие отечественных научных школ и стимулирование подготовки научных работников высшей квалификации.

Среди стипендиатов и аспиранты Учреждения образования «Белорусская государственная академия связи»: Марина Асаёнок и Юлия Дуйнова.

Источник : http://president.gov.by

Справочно:

Марине Асаёнок назначена стипендия Президента Республики Беларусь за разработку принципиально новых устройств и методов регистрации оптического излучения на основе кремниевых фотоумножителей в достаточно широком диапазоне мощностей от 10-15÷10-3 Вт и интервале длин волн от 0,4 до 1,1 мкм, позволяющим на их основе создавать малогабаритные приборы позитронно-эмиссионной томографии для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, миниатюрные, высокоточные приборы контроля радиационного фона и уровня ионизирующего излучения для атомных электростанций, волоконно-оптические линии связи с выявлением любого канала утечки оптической информации.


Юлие Дуйновой
назначена стипендия Президента Республики Беларусь за разработку алгоритма мониторинга сети мультиагентной структуры и системы контроля на его основе, что позволяет эффективно проводить контроль параметров узлов сети; за разработку методики определения величины загрузки агентов в мультиагентных системах в условиях стохастической неопределенности и скорости распределения задач, т.е. достижения консенсуса и создания на ее основе программного обеспечения, что позволяет получать предельные параметры агентов при достижении консенсуса; за разработку алгоритма группового движения киберфизических объектов, определяющего состав и структуру группы, необходимой для выполнения поставленной функциональной задачи, что позволяет создавать самоуправляемую группу.